в это время

Запущены горячие линии для инвалидов по вопросам доступности высшего образования и создания системы комплексной реабилитации

Запущены горячие линии для инвалидов по вопросам доступности высшего образования и создания системы комплексной реабилитации
michaeljung / Depositphotos.com

Об этом сообщается на официальном сайте Общественной палаты РФ.

Так, горячая линия по вопросам доступности высшего образования для молодых людей с инвалидностью направлена на мониторинг правоприменительной практики исполнения ст. 71 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», предоставляющей абитуриентам с инвалидностью, поступающим на бюджетное место по квоте, право подавать документы сразу в пять вузов (на три специальности в каждом). А горячая линия по вопросам создания современной системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов нацелена на помощь инвалидам в решении широкого спектра проблем, включая исполнение индивидуальной программы реабилитации и абилитации, возможность поиска качественных услуг по реабилитации в конкретном населенном пункте или регионе, своевременное предоставление технических средств реабилитации надлежащего качества и т. д.

Обратиться на указанные горячие линии с вопросом или жалобой граждане могут по телефону +7 (800) 737-77-66 (звонок по России бесплатный) с понедельника по четверг – с 09:00 до 18:00, в пятницу – с 09:00 до 16:45 по московскому времени. Также для пользователей доступна отправка сообщений через размещенные на сайте ОП РФ электронные формы.

Кроме того, сегодня группа депутатов во главе с Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект1, предусматривающий обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий инвалидов жильем независимо от их имущественного положения. Соответствующую поправку планируется внести в ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Разработчики законопроекта отмечают, что в настоящее время при признании инвалида или семьи с ребенком-инвалидом нуждающимися в улучшении жилищных условий помимо оснований, указанных в ст. 51 Жилищного кодекса, учитывается такой критерий, как признание их малоимущими. «Исходя из того, что инвалиды получают пенсии по инвалидности, а члены их семей тоже имеют определенные доходы, зачастую признать инвалида нуждающимся в жилом помещении проблематично, хотя инвалид может жить в очень плохих жилищных условиях, а уровень обеспеченности общей площади жилого помещения на одного человека будет гораздо ниже предусмотренной нормы, установленной органом местного самоуправления», – подчеркивают парламентарии.

Ожидается, что принятие предлагаемой поправки позволит восстановить социальную справедливость по отношению к инвалидам и семьям, имеющих детей-инвалидов, которые оказались ущемлены в объеме мер соцподдержки по обеспечению жильем. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 745126-7 «О внесении изменения в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru