в это время

Зампредседателя Нижегородского облсуда может стать главой АС ВВО

Высшая квалифколлегия судей рассмотрела 12 заявлений на 10 председательских должностей в арбитражные суды. Двум претендентам отказали, рассмотрение еще двух кандидатур отложили. А все три претендента на кресло главы 1-го ААС отозвали свои заявления.

На должность руководителя АС Волго-Вятского округа (сейчас кресло главы арбитража занимает Сергей Клюкин, отставку которого ВККС приняла 22 мая, поскольку его полномочия истекают в июле) документы подали сразу сразу трое: зампред Борис Баландин, назначенный на этот пост в 2013 году, а до этого 18 лет руководивший нижегородским арбитражем, Роман Санинский, занимающий пост главы АС Нижегородской области, и Андрей Толмачев, заместитель председателя Нижегородского областного суда, решивший вернуться из СОЮ в арбитраж (до назначения на нынешнюю должность в 2015 году он был зампредом АС республики Марий Эл).

Самый внушительный судейский стаж — 33 года — оказался у Баландина. Коллегию заинтересовало то, что одна из дочерей претендента, работающая юрисконсультом в "Лукойл-Волганефтепродукт", представляла интересы организации по одному делу, которое рассматривал АС ВВО. Судья пояснил, что обычно его родственница занимается правовым анализом и подготовкой договоров, представителем в суде была единожды, и это дело компания проиграла. К Санинскому вопросов почти не было. А Толмачева предсказуемо спросили, почему он возвращается в арбитражную систему. ВС поддержал кандидатуру Толмачева, как и Совет судей. Он и получил рекомендацию от Высшей квалифколлегии.

На председательское кресло в 1-й ААС тоже было три претендента: ушедший в отставку в апреле этого года экс-председатель АСГМ Сергей Чуча, судья того же суда Александр Вечканов и Дмитрий Чернышев, судья АС Волго-Вятского округа. Однако на сегодняшнем заседании выяснилось, что все трое свои заявления отозвали, и апелляция временно осталась без председателя (см. Экс-глава АСГМ не будет претендовать на председательское кресло в 1-м ААС).

Высшей квалифколлегии нужно было выбрать, и кого рекомендовать на председательскую вакансию в Арбитражный суд Тверской области. Второй председательский срок Алексея Попова, который руководит арбитражем с 2005 года, истекает этой осенью. Заявления на освобождающуюся вакансию подали судья Любовь Погосян и зампред Елена Романова. Вопросов к ним почти не было, Погосян упрекнули в нарушении сроков рассмотрения дел, а Романовой указали, что справка с показателями ее работы составлена не по форме, например, в ней не указана дата рождения. Верховный суд и Совет судей поддержали кандидатуру зампреда, ей же досталась и рекомендация ВККС.

Наиль Сафаева, четыре года занимающая пост зампреда АС Татарстана, подала документы на председательскую должность в 11-й ААС. Александр Ефанов, нынешний глава апелляции, не может еще раз претендовать на эту должность, поскольку в июне истекает уже второй срок его полномочий.  Рекомендацию претендентка получила.

Александр Бумагин, председатель АС Орловской области, у которого в июле этого года заканчивается второй срок полномочий, просил рекомендации на пост главы 19-го ААС. Накануне ВККС приняла отставку Надежды Степановой, занимающей председательское кресло с 2005 года. В ВККС поступили некие жалобы на претендента, которые не нашли подтверждения. Кандидат пояснил, что таким образом заявители по делам, которые рассматривает возглавляемый им суд, "пытались, видимо, усилить свою позицию", и получил рекомендацию. На смену Бумагину в орловский арбитраж может прийти Сергей Шурыгин, у которого в конце июня истекает уже второй председательский срок в АС Смоленской области. К нему был лишь один вопрос — по налоговой недоимке, однако ФНС принесла извинения за предоставление ошибочных данных на кандидата. На должность же Шурыгина претендует его зампред Юрий Пузаненков, который был рекомендован без дополнительных вопросов. 

О переназначении просила Светлана Цветкова, председатель АС Свердловской области. Кандидата спросили о родственнике ее супруга, имеющем судимость в 1981 году. Она ответила, что семья об этом ничего не знает, а тот самый якобы судимый родственник умер восемь лет назад, и установить достоверно, о нем ли речь, неизвестно. Рекомендацию Цветкова получила.

Заместитель председателя 8-го ААС Евгений Кливер, занимающий эту должность с июля 2008 года, просил рекомендации на пост председателя. Это место стало вакантным после ухода в отставку в конце прошло года Людмилы Литвинцевой, возглавлявшей омскую апелляцию с сентября 2006 года. ВС и Совет судей его кандидатуру не поддержали, возможно, из-за того, что претендент признался: он рассматривал два дела с участием организаций, где работают родственники, в качестве "бокового" судьи, то есть, не докладчика. ВККС решила отложить рассмотрение его заявления.

До следующей сессии ВККС отложили и рассмотрение кандидатуры Сергея Цветкова, зампреда АС Костромской области, который хочет занять в "своем" суде место председателя, а сейчас временно исполняет его обязанности. В августе прошлого года истек срок полномочий главы суда Олега Байбородина. Он просил о переназначении и год назад получил рекомендацию ВККС, но так и не был назначен. К Цветкову же претензия была всего одна: с 20 февраля этого года его сын работает в межрайонной ИФНС, занимается проведением выездных проверок. Судья конфликт интересов исключил, пояснив, что с февраля не рассматривает дела с участием инспекции, где трудится его родственник. "Налоговая в суде "живет", ей деваться некуда, а дела по выездным проверкам, самые интересные, значимые и иногда самые скандальные. Я попросил бы отложить рассмотрение материала для дополнительного выяснения", — попросил представитель ВС, и ВККС эту просьбу удовлетворила.