Замглавы СУ СКР получил срок за продажу лицензии на разработку месторождения

Новгородский облсуд засилил приговор нижестоящей инстанции, вынесенный бывшему замруководителя управления СКР, который получил вознаграждение от бизнесмена за помощь в выдаче лицензии на разработку недр, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

В декабре прошлого года Новгородский райсуд признал Евгения Ридзеля виновным по ч. 3 ст. 159 УК (мошенничество с использование служебного положения, в крупном размере) и назначил ему 3 года и 10 месяцев колонии общего режима, лишив на три года права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Согласно материалам дела, в марте 2014 года директор "Новгородского дорожно-ремонтного предприятия" обратился к Ридзелю за помощью. Региональная администрация отказалась выдать бизнесмену лицензию на расширение площади разрабатываемого участка недр месторождения "Курская Гора". И тогда топ-менеджер решил урегулировать этот вопрос, заручившись поддержкой замглавы СУ СКР.

Ридзель согласился помочь и запросил за свои услуги 800 000 руб., которые бизнесмен ему вскоре передал. Однако следователь не намеревался предпринимать никаких мер в интересах предприятия, более того он не располагал соответствующими полномочиями, отмечают в прокуратуре (см. "Судят замглавы управления СКР, торговавшего лицензиями на разработку недр по 800 000 руб.").

В ходе следствия Ридзель частично признал свою вину. После вынесения приговора его защита подала апелляционную жалобу в Новгородский облсуд, однако он оставил решение суда первой инстанции без изменения.