Замглавы Минстроя назвал неправомерными обвинения ФАС в свой адрес

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никита Стасишин назвал неправомерными действия Федеральной антимонопольной службы (ФАС), ранее обвинившей его в распространении информации, способной спровоцировать рост цен на жилье. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на текст письма чиновника в ФАС.

В конце декабря 2016 года Стасишин во время пресс-конференции Сбербанка, посвященной рынку ипотечного кредитования, заявил, что в будущем "цена квадратного метра будет потихонечку идти вверх, и это неплохо". Однако регулятор посчитал, что такие заявления недопустимы, поскольку они могут привести к нарушению ст. 25.7 Закона о защите конкуренции. ФАС сочла, что слова замглавы Минстроя могут быть восприняты хозяйствующими субъектами как ориентир при планировании своей деятельности. В связи с этим антимонопольщики вынесли предостережение замглавы Минстроя (см. "ФАС предостерегла замглавы Минстроя от высказываний о росте цен на жилье").

Стасишин же в своем письме указал, что заявление о возможном росте цен на жилье основывается на данных официальной статистики и "не может быть квалифицировано как координация экономической деятельности хозяйствующих субъектов". В обращении к ФАС также подчеркивается, что Минстрой, в частности, занимается мониторингом и анализом состояния жилищной сферы страны.

Вместе с тем Стасишин сослался на официальные данные Росстата, которые свидетельствуют о росте цен в 33 субъектах РФ и прекращении снижения цен еще в 5 субъектах. "Таким образом, заявление о возможности прогнозного роста стоимости квадратного метра жилья на первичном рынке сделано в полном соответствии с компетенцией министерства и основано на фактических данных", – говорит замглавы Минстроя.

Агентство отмечает, что теперь Стасишин имеет право обратиться в суд с требованием признать действия ФАС по вынесению предостережения незаконными.