Замглавы иркутского Роспотребнадзора отстранили от должности по делу об отравлении «Боярышником»

Кировский районный суд Иркутска отстранил Михаила Лужнова от занимаемой им должности заместителя руководителя областного управления Роспотребнадзора. Как передает РИА Новости, его подозревают в халатности в связи с массовой гибелью жителей Иркутска от отравления "Боярышником".

В соответствии с решением суда, Лужнову назначено ежемесячное государственное пособие в размере прожиточного минимума.

Уголовное дело в отношении Лужнова было возбуждено в конце декабря 2016 года (см. "Замглавы иркутского Роспотребнадзора стал фигурантом дела об отравлениях "Боярышником"). Следствие полагает, что с мая текущего года в региональное управление Роспотребнадзора поступали неоднократные обращения о незаконной реализации на территории Иркутской области указанной спиртосодержащей продукции, а также о введении запрета на розничную продажу концентрата для ванн "Боярышник". Лужнов, как полагает следствие, не предпринял необходимых мер по проверке указанных в жалобах фактов.

В конце декабря Кировский суд Иркутска отклонил ходатайство СКР о заключении его под стражу (см. "Суд отказался арестовывать замглавы иркутского Роспотребнадзора по делу о "Боярышнике"). Прокуратура же добивается отмены этого решения. Судебное заседание по этому вопросу пройдет на следующей неделе.

Причиной массовой гибели жителей микрорайона Ново-Ленино в Иркутске стало употребление спиртосодержащего средства "Концентрат для ванн "Боярышник". По данным регионального Минздрава, все 77 человек отравились метанолом, при этом в составе концентрата был указан этиловый спирт.

В связи с инцидентом в Иркутске Владимир Путин на встрече с руководством палат Федерального собрания потребовал разобраться с акцизами на спиртосодержащую продукцию (см. "Флакончики за три копейки": Путин требует повысить акцизы на спиртовую продукцию").