в это время

Заключенным предложили выдавать по 50 000 руб. при освобождении

Освободившихся заключенных предлагают поддерживать единовременной выплатой в размере 50 000 руб., которую они сами же должны заработать. С такой инициативой выступил член Общественного совета при ФСИН, глава Ассоциации профсоюзов правоохранительных органов Алексей Лобарев, сообщает RT.

Он подчеркнул, что денег, которые выдают отбывшим наказание гражданам, не хватает для того, чтобы выжить в переходный период после освобождения. Поэтому многие из них снова преступают закон. "Сейчас 50-80% освобождающихся заключенных вскоре возвращаются назад, потому что не имеют средств к существованию", — констатировал Лобарев. 

Деньги для первых месяцев жизни на свободе можно заработать в колонии, считает он. Однако для этого зачастую отсутствуют необходимые условия — в российской исправительной системе трудоустроены чуть больше 30% заключенных, для других просто нет рабочих мест, говорит руководитель Ассоциации профсоюзов правоохранительных органов. Он разработал новую экономическую модель, которая предусматривает обучение осужденных востребованным специальностям, а также привлечение бизнесменов для предоставления им рабочих мест. Для этого руководству ФСИН придется договариваться с заводами и фабриками, которые могут проявить заинтересованность в переподготовке заключенных. 

Такая схема позволит заработать достаточную сумму — "финансовую подушку" — на жизнь после тюрьмы, отмечает Лобарев, а также покрыть часть расходов на содержание заключенного. Сейчас на это уходят сотни миллиардов рублей, добавляет он. И эти суммы формируются за счет добропорядочных налогоплательщиков. Инициативу Лобарева вынесут на обсуждение в четверг, 27 апреля, на круглом столе ФСИН.