За уничтожение «санкционки» заплатят ее владельцы

Комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции предлагает уничтожать ввозимые продукты из санкционного списка за счет их владельцев, сообщают "Известия".

Продуктовое эмбарго действует с 2014 года: к ввозу запрещены продукты преимущественно из ЕС и США. За 2016 год Роспотребнадзор изъял 124,2 тонны "санкционки", а к апрелю 2017 года – еще 3,8 тонн. Подобное ограничение дало миру "белорусские" устрицы и киви: европейские продукты завозились через Беларусь с соответствующей маркировкой. При этом доказать принадлежность к странам санкционной группы невозможно.

Санкционные продукты, попадающие на территорию страны, подлежат уничтожению. Законопроект, которые бы позволял передавать продукты питания малоимущим, провалился в Госдуме в июле этого года.

Новый законопроект будет поддерживать курс на уничтожение – теперь обязанность избавляться от санкционных продуктов или оплачивать этот процесс хотят возложить на владельцев "санкционки". Модернизация правового механизма подразумевает предоставление соответствующей госуслуги или выписку штрафов, сопоставимых с затратами. Подготовкой нормативных актов займутся Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минсельхоз, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Росимущество и ФТС.

В июле этого года Россия продлила контрсанкции в отношении стран Евросоюза и США. Запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия будет действовать до конца 2018 года.