в это время

За нарушения на переездах будут лишать прав на три года

Заксобрание Нижегородской области предложило ужесточить наказание за нарушение правил движения через железнодорожные пути. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму. 

Авторы поправок отмечают — наказание за нарушение правил переездов несоответствует степени общественной опасности такого правонарушения. 

"Ситуация с обеспечением безопасности движения на железнодорожных переездах оценивается как критическая, — поясняют необходимость ужесточения ответственности авторы. — С начала 2017 года в Российской Федерации допущено 247 случаев ДТП на железнодорожных переездах, что на 29% выше уровня 2016 года. Пострадал 201 человек (в 2016 году — 95), из них 65 человек погибли (в 2016 году — 30)".

В связи с этим предлагается изменить меру ответственности, предусмотренную соответствующей статьей 12.10 КоАП: за нарушение правил проезда через железнодорожный переезд накажут штрафом в размере 5000 руб. или лишением права управления транспортными средствами до двух лет. За повторное такое нарушение предлагается лишать прав на три года.

Отметим, что в настоящее время за первое такое нарушение штрафуют на 1000 руб. или лишают прав на срок до шести месяцев, а за повторное — на срок до года. 

Представляется, что предложенные меры административно-правового воздействия позволят изменить к лучшему положение дел в вопросе обеспечения безопасности движения на железнодорожных переездах. 

Ознакомиться с текстом законопроекта № 353645-7 "О внесении изменений в статью 12.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" можно здесь.