в это время

За 2016 год выявлены нарушения почти в 140 000 нормативных правовых актов по всей стране

Генеральная прокуратура России подвела итоги работы по обеспечению в 2016 году законности нормативных правовых актов региональных и муниципальных органов власти. Об этом говорится в пресс-релизе надзорного ведомства, оказавшемся в распоряжении "Право.ru".

В сообщении Генпрокуратуры указывается, что наибольшее количество нарушений было выявлено при принятии актов, регулирующих в том числе правоотношения в социальной, налоговой, бюджетной сферах, в области оказания государственных услуг, градостроительства, защиты прав предпринимателей. В общей сложности в 2016 году по протестам прокуроров было скорректировано и отменено около 2800 региональных и 136 000 муниципальных нормативных правовых актов.

В частности, указывается в пресс-релизе, прокуратуры республик Адыгея и Калмыкия опротестовали региональные программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016–2018 годы. Представители надзорных ведомств установили, что в актах были занижены нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи за счет средств региональных бюджетов. По результатам проверок в оспоренные документы были внесены необходимые изменения, а размеры соответствующих затрат увеличены.

Кроме того, прокуратура Навашинского района Нижегородской области опротестовала муниципальный регламент о выдаче разрешений на строительство, реконструкцию и капремонт зданий на территории округа. В надзорном ведомстве установили, что этим документом на заявителей возлагалась "не предусмотренная законом обязанность по предоставлению правоустанавливающих документов на земельный участок, а также содержались не предусмотренные законом основания отказа в выдаче разрешения на строительство". "Протест рассмотрен и удовлетворен, незаконные нормы из нормативно-правового акта исключены", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Также прокуроры принимали меры в связи с длительным неисполнением законных требований по корректировке незаконных муниципальных нормативно-правовых актов. К примеру, в Еврейской автономной области по инициативе прокурора к административной ответственности по статье 17.7 (неисполнение законных требований прокурора) КоАП РФ в виде штрафа привлекли председателя Собрания депутатов Кульдурского городского поселения. Было установлено, что он умышленно не назначал дату заседания по рассмотрению протеста прокурора на отдельные положения устава муниципального образования.