в это время

Уволенного за поддельный диплом экс-министра задержали на новом месте работы

Бывший министр по делам молодежи и семейной политики Якутии Александр Подголов, уволенный с поста за незаконное получение диплома, задержан по подозрению в злоупотреблении полномочиями на новой работе – и. о. начальника одной из управ. Об этом "Интерфаксу" сообщил адвокат Павел Стаценко.

Подголова подозревают по ч. 1 ст. 285 УК. Следствие полагает, что в прошлом месяце он обещал осужденному избавить его от 200 часов обязательных работ взамен на покупку для управы кулера и стройматериалов. Причем это уже не единичный случай, рассказали в МВД. Сейчас чиновник находится в ИВС, в его доме и офисе прошли обыски. Стаценко утверждает, что основания для задержания подзащитного отсутствуют.

Весной 2013 года Подголов был снят с должности министра по результатам проверки. Выяснилось, что в 1992 году он незаконно получил диплом Томского политехнического университета о высшем профессиональном образовании по специальности "инженер-электрик" (см. "Министр, уволенный за поддельный диплом, устроился на работу в ФССП и стал учиться на юриста").

После увольнения мужчина перешел на работу в аппарат УФССП, но спустя пару месяцев против него завели дело о превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК) из-за того, что будучи министром он якобы совершил незаконные действия при приемке работ по госконтракту, который касался перевозки участников молодежного форума "СахаСелигер-2012". Позже дело прекратили за отсутствием состава преступления.