в это время

Утверждены квалификационные требования к лицам, уполномоченным на проведение осмотра транспортных средств

Утверждены квалификационные требования к лицам, уполномоченным на проведение осмотра транспортных средств
VitalikRadko / Depositphotos.com

Соответствующий приказ МВД России от 20 июня 2019 г. № 403 зарегистрирован в Минюсте России. Им определены требования, необходимые для допуска к проведению осмотра транспортных средств (ТС). Они касаются необходимого уровня знаний, умений и профессионального образования уполномоченных на проведение осмотра лиц специализированных организаций, участвующих в госрегистрации ТС.

Так, согласно документу помимо правовых норм об обеспечении безопасности дорожного движения и допуска ТС к участию в дорожном движении, их техобслуживания и ремонта, специалист должен знать методы контроля технического состояния ТС и выявления признаков их неисправностей. Также в числе обязательных – знания об устройстве, технических характеристиках, конструктивных особенностях, назначении и правилах эксплуатации ТС, о предъявляемых к ним технических требованиях и об особенностях порядка внесения изменений в конструкцию ТС. Помимо этого, специалист должен обладать знаниями в части классификации и системы обозначений ТС, правил маркировки, методов и правил идентификации ТС, алгоритма ее проведения, методов и технологий изменения идентификационных данных. Также указано на необходимость учета правил и инструкций по охране труда, противопожарной защиты.

В свою очередь, в числе умений специалиста перечисляются: осуществление идентификации транспортных средств в соответствии с законодательством о техническом регулировании; выявление признаков изменения идентификационных данных транспортных средств и их основных компонентов; оформление необходимых для совершения регистрационных действий с ТС документов. Здесь же указаны и такие умения, как осуществление контроля технического состояния ТС с использованием средств технического диагностирования, выявление признаков технических неисправностей ТС, составных частей их конструкции и предметов дополнительного оборудования, а также изменений в конструкции ТС, внесенных с нарушением требований законодательства РФ.

Что касается требований к образованию, то для специалиста достаточно либо наличие диплома о высшем или среднем профобразовании в области инженерного дела, технологий и технических наук и удостоверения о повышении квалификации, либо диплома по другой специальности вместе с дипломом о профпереподготовке, дающим право на проведение осмотра ТС.

Указанные квалификационные требования начнут применяться с 4 августа текущего года – именно с этой даты вступит в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Им, в частности, предусмотрено обязательное проведение осмотра ТС при постановке его на госучет, а также при внесении в регистрационные данные ТС изменений, связанных с заменой основного компонента, с изменением конструкции ТС, с изменением цвета ТС или со сменой владельца (ст. 16 указанного Закона).

Источник: garant.ru