в это время

Установлен порядок предоставления ФНС России сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП госорганам, судам, внебюджетным фондам, Банку России и нотариусам

Установлен порядок предоставления ФНС России сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП госорганам, судам, внебюджетным фондам, Банку России и нотариусам
doodko / Depositphotos.com

Утвержден порядок, форма и сроки предоставления сведений и документов, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, органам государственной власти, иным государственным органам, судам, органам государственных внебюджетных фондов, органам местного самоуправления, Банку России, нотариусам (приказ Минфина России от 26 ноября 2018 г. № 238н).

Приказ вступит в силу 12 февраля 2019 года.

Согласно данному документу, в круг органов и организаций, которым содержащиеся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП сведения предоставляются в установленном им межведомственном порядке, включены нотариусы. В частности, предусмотрено, что такие сведения запрашиваются нотариусом (предоставляются нотариусу) с использованием средств ЕИС нотариата, подключенной к единой системе межведомственного электронного взаимодействия.

Кроме того, в новом Порядке уточнено, что предоставление содержащихся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП документов осуществляется территориальными органами ФНС России в виде копии документа на бумажном носителе или (при наличии технической возможности) в форме электронного документа. Прежний Порядок устанавливал, что содержащиеся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП документы предоставляются в виде копий на бумажном носителе.

Напомним, что еще 1 марта 2018 года утратил силу приказ Минфина России от 18 февраля 2015 года № 25н, которым в том числе был предусмотрен порядок предоставления содержащихся в ЕГРЮЛ или ЕГРИП сведений и документов органам госвласти, иным госорганам, органам государственных внебюджетных фондов, органам местного самоуправления и судам. Планировалось, что к указанной дате такой порядок будет установлен отдельным документом. Однако процесс затянулся и произошло это только сейчас.

Источник: garant.ru