в это время

Усманов будет дискутировать с Навальным только в суде

Пресс-служба миллиардера Алишера Усманова опровергла слова оппозиционера Алексея Навального об обстоятельствах передачи фонду «Соцгоспроект» земельного участка с домом в селе Знаменское на Рублевском шоссе, пишут РИА Новости. 

В пресс-службе отметили, что Навальный, "ловко используя дешевые приемы выдергивания из контекста цитат и разрозненных фактов, подгоняет картину под удобные ему популистские объяснения". Кроме того, по заявлению пресс-службы, Навальный сказал неправду о том, что Усманов — резидент Швейцарии и не платит налоги в России. Там также заявили, что сделку с передачей участка с домом фонду "Соцгоспроект" уже подробно прокомментировали, и добавить к этому нечего. "Вся риторика Навального построена на манипуляциях и лжи, и вести с ним дискуссию в публичном поле считаем возможным только в рамках судебного процесса, который будет рассматривать факты", — отметили в пресс-службе миллиардера. 

Навальный опубликовал ответ на объяснение Усманова о том, почему он подарил фонду участок с домом на Рублевке. Оппозиционер уверен, что слова бизнесмена не соответствуют действительности. Он отметил, что, по данным Росреестра, участок был куплен у компании "Группа Ист инвест". Ранее однокурсник премьер-министра Дмитрия Медведева, председатель наблюдательного совета фонда "Соцгоспроект" Илья Елисеев рассказывал, что "Группа Ист инвест" должна была предоставить участок, фонд – финансирование под девелоперский проект. Навальный задается вопросом, почему некоммерческий фонд "Соцгоспроект" занимался финансированием девелоперских проектов "Ист инвеста". 

В середине апреля Усманов подал в Люблинский райсуд Москвы иск против Навального. Соответчиком политика по делу № М-15880/2017 выступает Фонд борьбы с коррупцией. В марте ФБК опубликовал расследование о недвижимости Медведева. В нем утверждалось, что Усманов подарил связанному с главой правительства Фонду поддержки социально значимых государственных проектов дом и 4,3 га земли в поселке Знаменское недалеко от Рублево-Успенского шоссе общей стоимостью примерно 5 млрд руб. в качестве взятки. Миллиардер заявил, что публикация порочит его честь и достоинство, а заявления Навального – клевета (см. "Усманов объяснил передачу усадьбы за $50 млн фонду однокурсника Медведева"). Заявление миллиардера начнут рассматривать в середине мая (см. Иск Усманова к Навальному по начнут рассматривать 18 мая).