в это время

Ущерб от коррупционных преступлений в 2016 году превысил 78 млрд руб.

Такая цифра приводится в докладе генпрокурора Юрия Чайки о законности и правопорядке в прошлом году, сообщает РИА Новости.

Всего по итогам 2016 года зарегистрировали 32 924 преступлений коррупционной направленности. Этот показатель оказался на 1,4% больше, чем в предыдущем году. При этом в докладе отмечается, что прослеживавшаяся последние годы тенденция к сокращению зарегистрированных коррупционных преступлений "не отражала реального масштаба совершаемых деяний с учетом их высокой латентности".

Генпрокурор также отчитался о том, что раскрываемость преступлений коррупционной направленности держится на высоком уровне и составляет более 97%. При этом получателей взяток наказывают чаще, чем тех, кто их дает, — 5 344 случаев против 4 640 (см. "Генпрокуратура: в РФ раскрывается 97% коррупционных преступлений").

В Индексе восприятия коррупции Transparency International Россия занимает 131-ю строчку с 29 баллами, напоминает "Коммерсантъ". Странам в нем присваивают от 0 баллов (наибольший уровень коррумпированности чиновников) до 100 (минимальный). А по уровню коррупции в бизнесе наша страна в этом году поднялась на 16-е место среди 41 государства региона EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка). Этот рейтинг в апреле опубликовала аудиторско-консалтинговая компания Enst & Young (см. "Россия заняла 16-е место по уровню коррупции в бизнесе").