Упрощенный порядок госрегистрации прав на дома, построенные на дачных и садовых участках, могут продлить до 1 марта 2020 года

Упрощенный порядок госрегистрации прав на дома, построенные на дачных и садовых участках, могут продлить до 1 марта 2020 года
PhotoSVETpoetrY / Depositphotos.com

Так называемая «дачная амнистия», предполагающая упрощенную процедуру оформления прав на объекты ИЖС, должна была работать до 1 марта 2020 года. В частности, до указанной даты должно было применяться правило, предусматривающее, что основаниями для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект ИЖС, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на приусадебном земельном участке, являются только технический план объекта ИЖС и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены указанные объекты ИЖС.

Однако 4 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 340-ФЗ), которым в законодательство были внесены существенные изменения, касающиеся в том числе оформления прав на недвижимость, расположенную на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства. Поправками был введен уведомительный порядок строительства объектов ИЖС и садовых домов (ст. 51.1 Градостроительного кодекса).

Одновременно Законом № 340-ФЗ:

  • была признана утратившей силу норма о «дачной амнистии» (п. 8 ст. 13 Закона № 340-ФЗ);
  • а также определена дата – 1 марта 2019 года, – до наступления которой допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилые строения, жилые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции указанных объектов и уведомлений об окончании строительства или реконструкции указанных объектов (ч. 7 ст. 16 Закона № 340-ФЗ).

Таким образом, летние поправки в законодательство сократили срок, в течение которого зарегистрировать права на объекты ИЖС можно было по упрощенной схеме, на целый год, и с 1 марта 2019 года оформление прав на указанные объекты недвижимости будет осуществляться в общем порядке, подразумевающем необходимость уведомлять о начале и окончании строительства.

Группа депутатов от фракции «Справедливая Россия» опасается, что это создаст ряд сложностей для граждан, желающих узаконить права на принадлежащие им объекты недвижимости. В связи с этим они предлагают внести поправки1 в ч. 7 ст. 16 Закон № 340-ФЗ, продлив действие упрощенного порядка оформления прав на жилые строения, жилые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, до 1 марта 2020 года.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 644440-7 «О внесении изменения в Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru