в это время

Улюкаев проведет под домашним арестом еще три месяца

Басманный райсуд Москвы сегодня удовлетворил ходатайство следствия, продлив до 15 апреля домашний арест бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву, обвиняемому в получении взятки в $2 млн от представителей "Роснефти". Такое решение приняла судья Елена Ленская.

В ходе слушаний представитель СКР Роман Нестеров сообщил, что Улюкаев не признал вину и отказался от дачи показаний, пишет РБК. По его словам, следствию еще предстоит провести большой объем следственных действий, чему экс-чиновник может воспрепятствовать, поскольку ряд свидетелей — его бывшие подчиненные из МЭР, а также сотрудники Росимущества (см. "Следствие по делу Улюкаева продлили на четыре месяца").

Улюкаев в свою очередь просил избрать ему более мягкую меру пресечения — например, подписку о невыезде, а в случае сохранения домашнего ареста — разрешить посещать медицинские учреждения. "Скрыться для меня чисто технически невозможно, мой заграничный паспорт изъят", — объяснил он. Помимо прочего, по ходатайству защиты суд приобщил положительные характеристики бывшего министра, которые составили предправления "Роснано" Анатолий Чубайс, глава ВТБ Андрей Костин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Экс-глава МЭР был задержан в ночь 15 ноября "с поличным" – при получении взятки в $2 млн (ч. 6 ст. 290 УК; максимальная санкция – 15 лет заключения): такую сумму он якобы вымогал у "Роснефти" за положительное заключение на покупку госпакета акций "Башнефти". В этот же день президент снял его с занимаемой должности в связи с утратой доверия (см. "Путин уволил Улюкаева с поста главы Минэкономики"), а суд поместил под домашний арест. Премьер Дмитрий Медведев, комментируя ситуацию, заявил, что отставка не означает признания вины бывшего чиновника. Тогда же источники в правоохранительных органах утверждали, что разработка Улюкаева началась не менее чем за год до задержания, а саму операцию курировал начальник управления собственной безопасности ФСБ Олег Феоктистов, который в сентябре перешел на должность вице-президента нефтекомпании.

Читайте также: Новости России Украины и мира.