Украинский суд перенес рассмотрение апелляции «Газпрома» по штрафу в $6,8 млрд

Хозяйственный апелляционный суд Киева перенес рассмотрения апелляционной жалобы "Газпрома" на решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о назначении штрафа в 172 млрд гривен ($6,8 млрд) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. Дата нового заседания пока неизвестна, сообщает RNS.

Заседание отложили после того, как компания подала ходатайство о назначении экономической экспертизы, поэтому судьям нужно дополнительное изучение материалов дела.

В декабре 2015 года АМКУ признал "Газпром" монополистом на рынке транзита природного газа и оштрафовал его на 86 млрд гривен ($3,13 млрд). Позже нефтекомпания подала жалобу в Хозяйственный суд Киева, оспаривая это решение, однако в апреле 2016-го он отказался ее рассматривать из-за ненадлежащее оформление самого заявления.

Летом Высший хозяйственный суд Украины отказал "Газпрому" в удовлетворении кассационной жалобы. В августе руководитель АМКУ Юрий Терентьев заявил, что ведомство подготовило иск о принудительном взыскании штрафа, включая задолженность и пени, после чего он и был подан в Хозяйственный суд Киева (см. "Антимонопольный комитет Украины готовит иск к "Газпрому" на $3 млрд").