Украина выплатила России долг в $3 млрд по решению Высокого суда Лондона

Украина погасила выданный ей Россией в 2013 году кредит на сумму $3 млрд, или £1,16 млн., сообщает Минфин. Вернуть долг обязал Высокий суд Лондона.

Компания The Law Debenture Corporation PLC получила от Украины денежный перевод в размере $3 млрд. Организация представляет интересы России в споре по еврооблигациям, который 29 марта разрешил Высокий суд Лондона.

"Таким образом, Украина исполнила постановление Высокого Суда Лондона о компенсации Украиной части судебных издержек, понесенных российской стороной", − заявил Минфин России.

Зимой 2013 года правительство Украины выпустило двухлетние евробонды на сумму $3 млрд под 5% годовых. Российский Фонд национального благосостояния (ФНБ) выкупил их, но через два года выплат не получил.

Зимой 2016 года Россия потребовала погашения долга и выплаты процентов через Высокий суд Лондона, потому что ценные бумаги выпускались в соответствие с английским правом.

Украина пыталась включить долг в программу реструктуризации $18 млрд, но Россия заявила о невозможности этого, так как это не коммерческий долг. Страна-должница назвала договор о заимствованиях недействительным, потому что он заключался якобы под политическим давлением кредитора. При этом Украина превысила пределы заимствования в нарушение законов.

Весной Высокий суд Лондона обязал Украину погасить долг, а в конце июля конкретизировал решение. К стоимости еврооблигаций на $3 млрд суд добавил купонный платеж на $75 млн и штрафные проценты на эти суммы.