в это время

Уголовное наказание для находившихся в нетрезвом состоянии виновников ДТП со смертельным исходом планируют ужесточить

Уголовное наказание для находившихся в нетрезвом состоянии виновников ДТП со смертельным исходом планируют ужесточить
AndrewLozovyi / Depositphotos.com

Не исключено, что за нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, которое по неосторожности привело к смерти человека, будут наказывать лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. В настоящий момент срок лишения свободы за совершение этого преступления составляет от двух до семи лет с аналогичным дополнительным наказанием (ч. 4 ст. 264 Уголовного кодекса). Соответветствующий законопроект в нижнюю палату парламента внесла группа депутатов Госдумы во главе с Андреем Исаевым совместно с членом Совета Федерации Сергеем Арениным.

А за совершение этого преступления, повлекшего по неосторожности смерть двух или более лиц, предлагается лишать свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет1. Сейчас возможный срок лишения свободы для лиц, виновных в совершении этого деяния, составляет от четырех до девяти лет (ч. 6 ст. 264 УК РФ).

Кроме того, планируется ужесточить санкции и за нарушение нетрезвыми водителями ПДД или правил эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Их предлагается наказывать принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до от тех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.  В настоящий момент за совершение этого преступления самый продолжительный срок принудительных работ в качестве одного из альтернативных видов наказания составляет три года, а лишения свободы – четыре года (ч. 2 ст. 264 УК РФ).

______________________________

1 С текстом законопроекта № 685843-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru