в это время

УФАС по Петербургу допускает заключение новых госконтрактов по «Зенит-Арене»

Замглавы правления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Санкт-Петербургу Петр Яковлев заявил, что многие работы, выполненные при строительстве нового "Зенита-арена" требуют переделки, сообщает РБК. 

Яковлев заметил, что так как многое из того, что было сделано надо переделывать, то потребуется проведение новый закупок и заключение госконтрактов. Кроме того, Яковлев отметил, что ФАС проводит проверку организации госзакупок. Антимонопольная служба выявила, что торги на благоустройство территорий стадиона стоимостью более 900 млн руб. были организованы в форме закупки у единственного поставщика. По результатам проверки организаторы тендера были оштрафованы на 50 000 руб. Яковлев пояснил, что это максимум штрафа, которым можно наказать по закону. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков комментировать информацию о возможных переделках стадиона отказался, пишут "Ведомости". Песков заявил, что  "у нас много контрольных ведомств, много ведомств, которые являются подрядчиками, исполнителями и так далее. Наверное, это все-таки предмет для их дискуссий, определения целесообразности тех или иных дополнительных мер".

В ноябре прошлого года стало известно, что бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян был задержан в Москве в рамках дела о хищении свыше 50 млн руб. при обустройстве футбольного стадиона "Зенит-Арена" (см. Бывший вице-губернатор Петербурга задержан по делу о хищениях при постройке "Зенит-Арены). Он обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество) (см. "Бывшего вице-губернатора Петербурга обвинили в хищении при постройке "Зенит-Арены"). По версии следствия, в 2014 году эту сумму украли припоставке видеотабло. Оганесян, как полагает следствие, незаконно привлек одного из субподрядчиков и перечислил денежные средства ему на счета,после этого деньги были выведены через подставные фирмы.