Убийцы животных напялили маски их защитников

Убийцы животных напялили маски их защитников

Над животными России, занесенными в Красную книгу, нависла угроза окончательного истребления. ВИП-охотникам могут разрешить отстрел редчайших представителей отечественной фауны.

Охоту у нас, как известно, курирует Министерство природных ресурсов и экологии РФ. На днях ведомство получило письмо от депутата Госдумы из фракции «Единая Россия» Владислава Резника.

Инициативный парламентарий предлагает принять в России «специальные программы», разрешающие трофейную охоту на редчайшие виды животных. Автор письма уверен, что принимаемые государством меры для сохранения этих видов фауны «в условиях жестких бюджетных ограничений не могут быть признаны достаточными».

Поправить дело, по замыслу депутата, могли бы сами охотники, готовые выложить круглые суммы за отстрел редких животных. Дескать, эти суммы могли бы тратиться на «проведение исследований и охранных мероприятий в отношении исчезающих видов».

По сути, специальные программы предлагается принять в пользу «специальных людей», скандалы с кровавыми охотничьими забавами которых у всех у нас на слуху.

Следует отметить, что депутата интересуют не все животные, собранные в Красной книге, а лишь та их часть, которая обитает высоко в горах. Дело в том, что депутат Госдумы Резник попутно является членом президиума элитного «Клуба горных охотников», объединяющего группу состоятельных россиян.

На официальном сайте клуба все желающие могут увидеть фотографии, запечатлевшие его членов на фоне живописных горных пейзажей и убитых животных. Однако среди окровавленных и не очень зверей пока нет краснокнижных представителей. Этот «досадный пробел» и намерен восполнить г-н Резник.

В своем письме он попросил Минприроды предоставить динамику численности алтайского горного барана, чукотской популяции якутского подвида снежного барана, амурского горала и путоранского подвида снежного барана с момента их занесения в Красную книгу.

Похоже, члены охотничьего ВИП-клуба никак не могут насладиться полнотой бытия до тех пор, пока чучела горных козлов и баранов, а также их головы, увенчанные величественными рогами, не украсят залы их загородных особняков, зарубежных дворцов и вилл.

А что же ведомство, призванное беречь и приумножать природные богатства России?

Вы думаете, письмо любителя эксклюзивных рогов и копыт там с негодованием выбросили в корзинку для мусора? Ничуть не бывало! Напротив, к посланию г-на Резника чиновники отнеслись со всем почтением.

Сообщается, что замглавы Минприроды и руководитель Рослесхоза Иван Валентик провел совещание, на котором обсуждалась возможность трофейной охоты на редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды. По итогам совещания чиновники решили «проработать ее целесообразность». В финале они пришли к выводу, что речь может идти только о видах, численность которых восстановлена и стабильна.

В этой формулировке содержится изрядная доза лукавства. Депутат Резник просит Минприроды дать отмашку ему и его друзьям-охотникам именно на убийство самых редких и вымирающих животных. Почему им не дают покоя животные из Красной книги? Да потому, что подобной редкостью смогли бы похвастаться лишь очень немногие — главным образом сам автор инициативы и его соклубники. Остальным любителям охотничьих трофеев, скорее всего, останется кусать локти от зависти. Что, собственно, и требуется доказать. Ведь трофейные охотники — это прежде всего коллекционеры, стремящиеся завладеть тем, чего нет больше ни у кого.

Убийцы животных напялили маски их защитников

Если бы г-н Резник и его сотоварищи и вправду были такими доброхотами, какими хотят казаться, они сначала, не устраивая из этого пиаровской шумихи, скинулись бы на восстановление поголовья редких животных, вывели бы их из Красной книги, а потом уже стали на них охотиться. Однако ВИП-стрелки следуют совсем другой логике — защищать природу путем ее реального уничтожения сегодня и гипотетического восстановления завтра. Кто может дать гарантию, что деньги охотников пойдут на благое дело, а не будут по обыкновению разворованы?

«Предложение убивать, чтобы профинансировать спасение животных, — это какая-то дичь. Если у сообществ охотников есть желание помогать защищать животных из Красной книги, то это не дает им права лоббировать легализацию убийств», — заявил коллега-депутат господина Резника Андрей Турчак.

Редакция «Мира новостей» придерживается такой же точки зрения. Мы будем следить за развитием событий.