ВШЭ рассчитает для суддепартамента нормативы судебной нагрузки

Высшая школа экономики (ВШЭ) выиграла контракт на выполнение научных изысканий по расчету оптимальной нагрузки для судей. Информация об этом размещена на zakupki.gov.ru.

В июле судебный департамент при Верховном суде РФ объявил открытый конкурс на выполнение научно-исследовательских работ и разработку научно обоснованных норм нагрузки судей в арбитражных судах и судах общей юрисдикции (СОЮ), а также работников их аппаратов. Максимальная цена контракта составляла 6,45 млн рублей.

Исполнителю надлежит провести сравнительно-правовой анализ международных и европейских стандартов в сфере регулирования труда, а также проанализировать сведения об обеспеченности судебной системы кадровым составом. После этого он должен рассчитать оптимальные нормы нагрузки по специальной, выработанной им методике, и апробировать результаты на базе отдельных СОЮ и арбитражей – как минимум в одном суде не менее чем десяти регионов.

НИУ ВШЭ предложила провести исследование за 4,83 млн рублей. Эта заявка опередила предложение Всероссийского научно-исследовательского института труда при Минтруде за 6,17 млн рублей. Сроки исполнения контракта – с 23 августа по 11 декабря.