ВС вернул проценты за пользование излишней субсидией

Верховный суд разбирался, можно ли взыскать проценты за пользование чужими деньгами, если речь идет об излишне выплаченной субсидии.

Департамент строительства Краснодарского края обратился в суд, чтобы взыскать с ЗАО "Проект-Инвест" излишне выплаченную субсидию и проценты за пользование чужими денежными средствами. Три инстанции удовлетворили требования частично и отказались взыскать с ответчика проценты (дело № А32-41315/2016). Суды исходили из того, что правоотношения по возврату субсидий вытекают из норм Бюджетного кодекса, а значит, к ним нельзя применять нормы гражданского законодательства. 

В кассационной жалобе в Верховный суд департамент просит отменить решения нижестоящих инстанций и отмечает, что субсидии предоставлялись на основе гражданско-правового договора. Это обусловливает необходимость применения положений законодательства о гражданско-правовой ответственности. Заявитель также считает, что "Проект-Инвест" предоставил недостоверный расчет, благодаря чему завысил размер субсидии.

Экономколлегия, возглавляемая Олегом Свириденко, прислушалась к доводам департамента, отменила судебные акты трех инстанций и направила дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Краснодарского края. 

Аналогичное решение принято по спору департамента с НАО "Агентство развития Краснодарского края", который экономколлегия рассмотрела в тот же день (дело № А32-41306/2016).

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.