в это время

ВС РФ признал разногласия по вопросу о сроках применения взыскания за прогул трудовым спором

ВС РФ признал разногласия по вопросу о сроках применения взыскания за прогул трудовым спором
DmitryPoch / Depositphotos.com

До Верховного Суда Российской Федерации дошел спор о правомерности привлечения работодателя к ответственности за нарушение срока применения дисциплинарного взыскания (Постановление Верховного Суда Российской Федерации от 13 сентября 2019 г. № 19-АД19-6). 

Согласно материалам дела работник был уволен за прогул. Поскольку со дня совершения прогула прошло более 6 месяцев, ГИТ пришла к выводу о нарушении порядка применения дисциплинарного взыскания и привлекла работодателя к административной ответственности. Суды первой и второй инстанций не усмотрели оснований для отмены постановления государственного инспектора труда о назначении административного наказания.

Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца.

Однако Верховный Суд Российской Федерации счел такое постановление незаконным и отметил следующее. Материалы дела свидетельствуют о наличии между работодателем и работником разногласий по поводу применения к нему дисциплинарного взыскания в виде увольнения. Соответствующие разногласия содержат перечисленные в ст. 381 Трудового Кодекса признаки и являются индивидуальным трудовым спором, который ГИТ рассматривать не уполномочена. В силу ст. 382 ТК РФ индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.

Отметим, что примеры признания неправомерным привлечения работодателя к административной ответственности инспектором ГИТ в случае возникновения спора из-за сроков применения к работнику дисциплинарного взыскания встречались в практике Верховного Суда Российской Федерации и ранее (см. постановление Верховного Суда РФ от 18 января 2019 г. № 19-АД18-32).

Источник: garant.ru