в это время

ВС решил, какое имущество банкрота нельзя продать без торгов

Верховный суд решал, можно ли продать акции объекта социальной инфраструктуры на основании решения собрания кредиторов и без торгов. 

В рамках банкротного дела МУП "Водоканала" состоялось собрание кредиторов, на котором было принято решение о продаже акций созданного на базе имущества водоканала акционерного общества "Нижегородский водоканал" (дело № А43-24798/2013). Сама компания с этим не согласилась и обжаловала решение в суде, но безуспешно – две инстанции признали продажу экономически целесообразной и отвечающей требованиям кредиторов. 

В своей жалобе в ВС общество напомнило о правовой позиции суда по делу № А41-1166/2013: чтобы удовлетворить требования кредиторов, объекты социальной инфраструктуры могут быть реализованы исключительно путем их продажи на торгах в форме конкурса с ограничением свободы экономической деятельности покупателя в отношении этих объектов.

Экономколлегия подтвердила эту позицию, отменила судебные акты нижестоящих инстанций и признала недействительным решение общего собрания кредиторов "Водоканала".