ВС разбирался, какие страховые взносы должны платить «Охотники и рыболовы»

Экономколлегия Верховного суда разобралась в споре общественной организации с Фондом социального страхования по поводу того, какой страховой тариф должен применяться для охотников и рыболовов.

Общественная организация "Охотников и рыболовов" из Алтайского края в 2013-2015 годах подтверждала основной вид деятельности по коду ОКВЭД 91.33 (деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки). Хотя фактически  объединение занималось охотой и разведением диких животных (код ОКВЭД 01.50).

На это обратило внимание Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования, которое после выездной проверки организации предложило "Охотникам и рыболовам" перечислить недоимку в сумме 67 877 руб., пени — 8870 руб. и штраф — 13 575 руб. По мнению Фонда, объединение неверно определило вид деятельности, из-за чего применяло страховой тариф в размере 0,2%, а не 8,5%.

С этим не согласились суды трех инстанций, которые указали, что непосредственно охотой занимались физические лица — члены организации, которые не работали там. Следовательно, объединение верно применяло пониженный тариф (дело № А03-10260/2016).

Фонд обратился с жалобой в Верховный суд, в которой указал, что организация фактически предоставляет именно услуги в сфере охоты и разведения диких животных. А значит, применяться может как ставка по коду ОКВЭД 91.33, так и по коду 01.50. С этим согласилась экономколлегия, которая отменила судебные акты нижестоящих инстанций и признала решение Фонда законным.