в это время

ВС посчитал срок действия градостроительных планов

Общество получило бессрочные градостроительные планы много лет назад, но потом были приняты поправки, которые фактически ограничили срок их «годности» тремя годами. Верховный суд признал, что срок нужно было считать с момента вступления в силу соответствующих поправок.

«Газпромбанк» в 2009 году получил утвержденные департаментом строительства Красноярска градостроительные планы нескольких участков. У планов не было сроков действия. Поэтому спустя 10 лет, в марте 2019 года, банк попросил выдать ему разрешение на строительство на этих участках, но получил отказ. Чиновники указали, что градостроительные планы должны быть выданы не более чем за три года до дня подачи заявления о выдаче разрешения. Такое правило установлено в Градостроительном кодексе с 1 января 2017 года (ч. 13 ст. 51 ГрК).

Первая инстанция решила, что градостроительный план земельного участка имеет срок действия не менее трех лет с момента вступления в силу поправки в ГрК. Суд обязал департамент повторно рассмотреть заявление общества о выдаче разрешения на строительство (дело № А33-15156/2019).

Апелляция и кассация приняли другое решение по этому спору. Суды применили общее правило, согласно которому заявитель должен приложить к заявке на получение разрешения на строительство градостроительный план, выданный не ранее чем за три года.

Верховный суд согласился с доводом жалобы «Газпромбанка» о недопустимости обратной силы закона и признал, что заявитель имел право использовать имеющиеся у него градостроительные планы при обращении с заявлением о выдаче разрешения на строительство в течение трех лет после вступления в силу поправки в ГрК, то есть до 1 января 2020 года.

Источник: pravo.ru