Врачу грозит наказание за игнорирование адвокатского запроса

Прокуратура Пермского края возбудила дело об административном правонарушении в отношении медика, проигнорировавшего адвокатский запрос, сообщает пресс-служба надзорного органа.

Прошлой осенью главному врачу Очерской центральной районной больницы поступил запрос адвоката, касавшийся предоставления копий медицинских документов из индивидуальной карты пациента. Однако юрист так и не получил на него ответ, что является нарушением норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре.

В отношении главврача возбуждено административное дело по ст. 5.39. КоАП (отказ в предоставлении информации), его материалы уже переданы на рассмотрение суда.

В конце минувшего года Минюст устранил важнейшее препятствие для применения штрафов за игнорирование адвокатского запроса – теперь ведомством утверждены требования к его форме, порядку оформления и направления (см. "Минюст утвердил требования к адвокатскому запросу"). Впервые санкция была применена к руководителю ФГБУ "Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" ("Западно-Сибирское УГМС") – он проигнорировал просьбу адвоката предоставить информацию о погодных условиях в одном из сел за конкретный период (см. "Начальника госучреждения оштрафовали за игнорирование адвокатского запроса").