Возможно, дольщики смогут получать дополнительный доход в виде процентов от средств, размещенных на счетах эскроу

Возможно, дольщики смогут получать дополнительный доход в виде процентов от средств, размещенных на счетах эскроу
lightsource / Depositphotos.com

Группа членов Совета Федерации и депутатов Госдумы подготовила соответствующий законопроект. Документ сегодня внесен в нижнюю палату парламента.

Предлагается1 дополнить ст. 860.7 Гражданского кодекса новым пунктом, предусматривающим ежемесячное начисление доходов в виде процентов по средневзвешенной процентной ставке за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете эскроу. Такие доходы планируется зачислять депоненту на отдельный счет до востребования.

Напомним, ст. 860.7 ГК РФ регулирует отношения, связанные с заключением договора счета эскроу. По такому договору банк (эскроу-агент) открывает специальный счет эскроу для учета и блокирования денежных средств, полученных им от владельца счета (депонента) в целях их передачи другому лицу (бенефициару) при возникновении оснований, предусмотренных договором счета эскроу. При этом права на находящиеся на счете эскроу денежные средства принадлежат депоненту до даты возникновения оснований для передачи денежных средств бенефициару, а после этой даты – бенефициару.

Ожидается, что внесение предлагаемой поправки позволит гражданам, заключающим договоры долевого участия, получить дополнительный доход в виде процентов от средств, которые будут размещены на счетах эскроу. «После завершения строительства жилого дома и передачи квартир дольщикам начисленные проценты могут быть использованы дольщиками на любые цели, в том числе и на ремонт приобретенной квартиры, и на покупку необходимой мебели», – подчеркивают авторы инициативы.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 844913-7 «О внесении изменения в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru