в это время

Волонтерские организации могут получить особый статус

Законодательная база в сфере благотворительных и волонтерских организаций может быть изменена уже в 2017 году, пишет ТАСС со ссылкой на помощника президента РФ Андрея Белоусова. 

По его словам, к середине будущего года, возможно, будет сформирована дорожная карта по развитию волонтерских организаций и НКО, и в течение осенней сессии следующего года законодательная база будет "существенно преображена". Белоусов отметил, что многие проблемы вытекают из того, что не очень четко описаны границы сферы деятельности трех видов организаций: государственные бюджетные и муниципальные организации, организации, занимающиеся социальным предпринимательством, в том числе НКО, и волонтерские организации, в том числе в форме НКО. 

По мнению помощника президента РФ, волонтерам необходимо выделить особый статус и создать прозрачный механизм их доступа к ресурсам. "Надо обеспечить участие этих организаций в распределении этих ресурсов, контроле. Абсолютно понятно, что нужно обеспечить более четкую коммуникацию волонтерских организаций с профильными органами исполнительной власти", – сказал Белоусов, уточнив, что при таких ведомствах, как Минздрав, Минтруд, Минприроды и другие, стоит создать советы, в которые войдут представители волонтерских организаций.

Кроме того, он обратил внимание на юридическое оформление предмета деятельности волонтерских организаций. По его словам, в юридическом поле нет понятия такого комплекса услуг и поэтому непонятно, чем волонтерские организации занимаются в юридическом смысле.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.