в это время

Володин призвал депутатов уведомлять фракции о готовящихся инициативах

Председатель Госдумы Вячеслав Володин указал парламентариям на необходимость информировать фракции о готовящихся законопроектах до их внесения на рассмотрение палаты, сообщает ТАСС. Это необходимо для того, чтобы была возможность оценить последствия их принятия.

С таким заявлением спикер ГД выступил на сегодняшнем пленарном заседании в рамках обсуждения законопроекта об оплате расходов на общедомовые нужды. При этом Володин добавил, что депутаты не должны согласовывать свои инициативы, поскольку это может расцениваться как ущемление их прав. Следует лишь уведомлять фракции о разработке законопроектов.

В четверг, 13 апреля, вице-спикер палаты, либерал-демократ Игорь Лебедев рассказал ТАСС, что на Совете Думы Володин посоветовал парламентариям обсуждать свои проекты во фракциях прежде, чем вносить их на рассмотрение, а не "работать на свой пиар". Поводом для этого стала ситуация с резонансными поправками в закон о полиции, внесенными главой комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым и его первым заместителем Эрнестом Валеевым (см. "В Думу внесен законопроект о праве полицейских применять оружие в толпе"). Он расширяет полномочия и обязанности полицейских. В частности, разрешает применять огнестрельное оружие, чтобы предотвратить теракт или освободить заложников.

Руководство фракции "Единая Россия" рекомендовало авторам отозвать законопроект, так как он не обсуждался ни во фракции, ни на экспертной группе, несмотря на то, что он касается большого количества людей (см. "Единая Россия" просит отозвать законопроект о применении полицией оружия в толпе"). В среду, 12 апреля, разработчики отозвали документ (см. "Авторы отозвали законопроект о праве полицейских применять оружие в толпе").