в это время

Володин: доверие к политизированным решениям ЕСПЧ снижается

Решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) зачастую носят политизированный характер, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, пишет ТАСС. 

По словам Володина, на такой формат решений ЕСПЧ обращает внимание не только Россия, но и другие страны. "Об этом говорила Великобритания, подчеркивая, что орган, который финансируют члены Совета Европы, принимает решения без учета национального законодательства", – заметил спикер Думы, добавив, что ЕСПЧ этот фактор не учитывает. 

В качестве примера Володин привел принятое вчера постановление по делу о теракте в Беслане – ЕСПЧ присудил России выплатить заявителям €2,95 млн (см. "ЕСПЧ присудил €3 млн родственникам погибших во время теракта в Беслане"). Председатель Госдумы отметил, что в связи с таким форматом решений Страсбурга было принято решение о ратификации протокола № 15 к Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод о субсидиарной (дополняющей) роли ЕСПЧ по отношению к национальным правовым системам (см. "Госдума ратифицировала протокол, сокращающий срок обращения с жалобами в ЕСПЧ"). Володин рассказал,что согласно принятому документу, точку в вопросах вынесения решения со стороны ЕСПЧ принимает национальный суд, ориентируясь на национальное законодательство и знание ситуации непосредственно в стране.

По мнению Володина, судьям ЕСПЧ нужно запрашивать подробную информацию по делу и принимать решение по принципу состязательности сторон. "А так как они зачастую никого не спрашивают, решения у них носят политизированный характер, и доверие к этим решениям снижается", – заметил спикер.