Внесены поправки в ПБУ 18/02

Внесены поправки в ПБУ 18/02
ArtSvetlana / Depositphotos.com

Минфин России скорректировал ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (приказ Минфина России от 20 ноября 2018 г. № 236н).

Понятия «постоянное налоговое обязательство (актив)» заменены терминами «постоянный налоговый расход (доход)».

Четче определено, что понимается под расходом (доходом) по налогу на прибыль для целей ПБУ 18/02. Это сумма налога на прибыль, признаваемая в отчете о финансовых результатах в качестве величины, уменьшающей (увеличивающей) прибыль (убыток) до налогообложения при расчете чистой прибыли (убытка) за отчетный период. Практический пример определения расхода (дохода) по налогу на прибыль и связанных с ним показателей приведен в приложении к ПБУ.

Текущим налогом на прибыль будет признаваться налог на прибыль для целей налогообложения, определяемый в соответствии с Налоговым кодексом.

Закреплены правила, по которым разницы и другие показатели, используемые в целях ПБУ 18/02, учитываются участником консолидированной группы налогоплательщиков.

Изменения будут применяться организациями, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год. Их использование до указанного срока разрешено при условии отражения этой информации в отчетности.

Источник: garant.ru