в это время

Власти Подмосковья предложили списывать налоговые долги с банковских счетов физлиц

Правительство Московской области предложило российским властям ужесточить механизм взыскания налоговой задолженности физических лиц: списывать долги с банковских счетов, а самих неплательщиков ограничить в пользовании государственными услугами. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Как утверждает губернатор Московской области Андрей Воробьев в обращении к премьер-министру Дмитрию Медведеву, нынешний механизм взыскания малоэффективен: процедура занимает более 300 дней, между задействованными в ней органами отсутствует электронный документооборот, а оказать реальное воздействие на должников можно только ограничив их выезд за пределы РФ, что для большинства россиян не является серьезной санкцией. Между тем долги физлиц по имущественным налогам за прошлый год на 18% превысили годовые поступления в консолидированный бюджет РФ и теперь составляют 212,6 млрд рублей.

Предлагается поправить ст. 48 Налогового кодекса РФ, разрешив Федеральной налоговой службе (ФНС) самостоятельно выносить решения о взимании долгов на сумму более 10 000 рублей. Налоговики смогут списывать эти средства с зарплатных и банковских счетов россиян. Если таких счетов нет, то активируется механизм приказного производства, и взысканием, как и сейчас, будут заниматься судебные приставы.

Кроме того, до полного погашения долга гражданам будет запрещено пользоваться некоторыми государственными и муниципальными услугами. Речь идет о тридцати трех госуслугах – например, регистрации сделок с недвижимостью и автомобилями, получении заграничного паспорта, лицензий на оружие, охотничьего билета и выписок из реестров. Должника могут, в том числе, временно ограничить в пользовании транспортным средством. Если у гражданина вовсе нет денег, то запрет будет действовать в течение года.

Воробьев указывает, что его предложения поддержаны главами Минфина и ФНС. Он также признает, что для защиты малообеспеченных граждан придется выработать ряд специальных мер "в целях исключения негативных социальных последствий".

Санкции не соответствуют уровню нарушения, зато могут привести к ошибочным списаниям, причем из-за дороговизны юридических услуг граждане такие списания вряд ли будут оспаривать, говорят эксперты.