Власти Москвы могут предоставить льготную ипотеку для жителей сносимых домов

Правительство Москвы рассматривает возможность запуска программы льготной ипотеки в рамках обновления жилого фонда в городе, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина. 

По его словам, столичные власти не исключают того, что некоторые жители сносимых домов захотят приобрести жилье побольше. "Для этих целей, в настоящее время рассматриваются варианты льготной ипотеки, но механизм пока не проработан", — рассказал Хуснуллин.

Он также отметил, что всем, кого будут переселять, в обязательном порядке дадут жилье с таким же количеством комнат, как и в старой квартире, однако вырастет нежилая площадь — кухня, санузлы, прихожая.

В конце февраля на встрече с Владимиром Путиным Сергей Собянин заявил, что у столицы есть бюджет – 6 трлн руб., который можно пустить на реновацию территорий с аналогичными по конструктивным характеристикам пятиэтажек домами (всего их около 8000, а общая площадь – 25 млн кв. м). Президент эту идею одобрил. Юристы, которые оценивали эту инициативу, к единому мнению не пришли: одни утверждают, что собственники ветхого жилья только выиграют, другие, напротив, называют задумку неконституционной и лишающей права на судебную защиту (см. "Суд – не центр силы": как снос пятиэтажек лишит москвичей механизмов защиты").