Власти Москвы и депутаты Госдумы в апреле обсудят снос пятиэтажек в столице

Члены правительства Москвы, в том числе мэр Сергей Собянин, 4 апреля проведут встречу с представителями Госдумы для обсуждения вопроса о сносе пятиэтажек в столице. Об этом сообщает РБК со ссылкой на вице-спикера КПРФ Ивана Мельникова.

По данным агентства, тема совещания Совета Госдумы, в котором примет участие градоначальник, касается предложенной мэрией Москвы концепции реновации. Ранее лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что для обсуждения соответствующего законопроекта нужны широкие парламентские слушания, передает Интерфакс.

В середине марта этого года в Госдуму был вынесен законопроект о предоставлении москвичам нового жилья в рамках "реновации" – программы сноса старых пятиэтажек в Москве, одобренной президентом (см. "В Госдуму внесен закон о сносе московских пятиэтажек"). Разработать соответствующий документ, увеличивающий эффективность реализации программы по сносу не подлежащих ремонту пятиэтажек Владимир Путин поручил в феврале (см. "Владимир Путин разрешил Собянину снести ветхие московские пятиэтажки").

Тогда мэр Москвы заявил, что для реновации требуются поправки в действующее законодательство, поскольку существующие нормативные акты, по мнению градоначальника, "устарели". Предполагается, что для реализации новой программы будет создан Фонд содействия реновации жилого фонда в городе Москве, который, к примеру, сможет выступать застройщиком. Эксперты ранее скептически отнеслись к нововведениям, отметив, что принимать законопроект в его нынешнем виде рискованно (см. "Чужое можно брать": кто выиграет и кто проиграет на сносе пятиэтажек").

Ознакомиться с полным текстом законопроекта № 120505-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации – городе федерального значения Москве" можно здесь.