«ВКонтакте» подала в суд из-за из-за сбора данных пользователей для банков

"ВКонтакте" подала в Арбитражный суд Москвы иск к компании Double Data и Национальному бюро кредитных историй (НБКИ), которые, по мнению соцсети, используют данные пользователей для оценки кредитоспособности и продажи банкам. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

В иске указывается, что НБКИ предлагает кредитным организациям сервисы, разработанные на основе технологий Double Data. Они позволяют оценить кредитоспособность пользователя по его информации в "ВКонтакте". Истец указывает, что компания собирает имена, фамилии, сведения об образовании и месте работы. При этом, подчеркивается в иске, ни сама социальная сеть, ни ее пользователя не давали разрешения на извлечение и коммерческое использование этой информации.

В пресс-службе Mail.ru, владеющей "ВКонтакте", сообщили, что используемые ответчиком технологии создают большое количество запросов к соцсети, что сказывается на скорости отклика для пользователей и обработке контента.

В Double Data считают, что иск "ВКонтакте" — всего лишь способ конкурентной борьбы. Гендиректор компании Максим Гинжук считает, что если пользователь предпочел оставить свои данные открытыми, то никто не может "монополизировать их использование". Он напомнил, что Mail.ru в прошлом году начала инвестировать в Big Data и сервисы для оценки кредитных рисков.

В Фонде развития интернет-инициатив (ФРИИ), однако, считают, что вопрос, поднятый "ВКонтакте", очень важен, поэтому он нуждается в проработке и обсуждении с участием представителей отрасли. "Это дело может создать юридический прецедент, который способен похоронить в стране множество перспективных Big Data—решений", — считают в ФРИИ.