ВККС решит, отдавать ли Бастрыкину судью АСГМ Корогодова

ВККС опубликовала повестку следующей сессии, которая пройдет 23–27 января. После обеда во вторник, 24 января, Высшей квалифколлегии предстоит решить вопрос об уголовном преследовании двух судей.

Первым, согласно повестке, будет рассмотрено представление Александра Бастрыкина о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего судьи АСГМ Игоря Корогодова по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

28 апреля прошлого года столичная ККС по представлению председателя АСГМ Сергея Чучи приостановила полномочия Корогодова и его коллеги Вадима Сторублева на время проверки их причастности к коррупционному преступлению (см. "ККС приостановила полномочия двух судей АСГМ"). СМИ сообщали, что за неделю до этого, 22 апреля, сотрудники ФСБ задержали Корогодова на автостоянке при передаче ему муляжа $70 000. Деньги судье передал "решальщик" Павел Мосин, находившийся в разработке Федеральной службы безопасности. Он действовал в интересах адмирала, ставшего бизнесменом. Такую сумму тот был готов заплатить за положительное решение по делу о возмещении НДС, которое рассматривал судья Сторублев, а Корогодов якобы должен был договориться о том, чтобы тот принял "верное" решение, и передать деньги. Судью АСГМ взяли с поличным, когда тот открыл пакет и взял в руки деньги, помеченные спецсоставом. На него составили протокол и отпустили, а полученные в результате операции материалы передали председателю АСГМ, который и обратился в ККС (см. "Самые громкие дела 2016 года в отношении адвокатов, прокуроров, следователей и судей").

Рассмотреть представление в отношении Корогодова должны были еще в ноябре прошлого года, однако он попросил об отложении слушания, сообщив, что проходит лечение после операции. Представители СКР возражали, говоря, что судья уже покинул больницу и отсутствует без уважительной причины, но ВККС все же удовлетворила его просьбу (см. "ВККС отдала СКР мирового судью, уверенного, что за взятку надо наказывать не его, а пристава").

Тогда же Высшая квалифколлегия отложила и рассмотрение жалобы Натальи Вовченко, судьи в отставке Ленинского районного суда Омска. 30 октября 2015 года региональная ККС не дала СКР согласия на возбуждение в отношении нее уголовного дела по ч. 3 ст. 159.2 УК (мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения). 23 ноября того же года Следственный комитет удачно оспорил это решение в Омском облсуде, и 6 июня прошлого года квалифколлегия все же удовлетворила представление Бастрыкина в отношении Вовченко.

Как пишет информагентство "НГС", уголовное преследование судьи в отставке не связано с ее работой. Вовченко подозревается в «использовании средств материнского капитала с нарушениями действующего законодательства». Местные СМИ писали также, что решение ККС можно назвать прецедентным: бывшая судья может стать первой в области служительницей правосудия – фигуранткой уголовного дела.