в это время

ВККС рекомендовала 15 руководителей и судей в военные суды

ВККС рассмотрела 20 заявлений от кандидатов на руководящие и судейские должности в военные суды: один из них получил отказ, ещё четверо претендентов свои заявления отозвали.

Андрей Облучков, судья Северо-Кавказского окружного военного суда, претендующий на кресло председателя Южно-Сахалинского гарнизонного военного суда, попросил рассмотреть заявление в его отсутствие. ВККС не возражала, и кандидат получил рекомендацию, несмотря на то, что возникли вопросы по справке о доходах: сам судья написал, что зарабатывает больше, чем указала в справке ФНС, а его жена наоборот — меньше. Рекомендацию он получил, с условием, что уточнит данные.

Судья 109-го гарнизонного военного суда Александр Козловский, претендующий на должность зампреда того же суда, полностью устроил ВККС, вот только заявление о рекомендации он написал на имя президента Владимира Путина. Члены коллегии решили закрыть на это глаза, но все же попросили кандидата переписать заявление прежде, чем отправлять документы в президентскую комиссию по кадрам.

Дмитрий Мишин получил рекомендацию на должность зампреда "своего" Хабаровского гарнизонного военного суда. У членов коллегии возникли вопросы относительно его родственников, которые, по данным ФНС, являлись учредителями нескольких обществ. Кандидат сказал, что ничего об этом не знал, у него имелась лишь информация о том, что родные работали в указанных компаниях.

Не задавая дополнительных вопросов, ВККС рекомендовала:

— на должность председателя 94-го гарнизонного военного суда — Игоря Никитчука, судью 3-го окружного военного суда;

— на должность председателя Краснореченского гарнизонного военного суда — Станислава Белобородько, судью Хабаровского гарнизонного военного суда;

— на должность зампреда Ростовского-на-Дону гарнизонного военного суда — Денис Галкин, судью этого же суда;

— на пост зампреда Екатеринбургского гарнизонного военного суда — Вадима Харечко, судью того же суда.

Константин Репета, судья Одинцовского гарнизонного военного суда решил пойти на повышение и попросил рекомендации в Московский окружной военный суд. Председатель ВККС Николай Тимошин вспомнил, что его уже рекомендовали на аналогичную должность в сентябре прошлого года, а в феврале, не дождавшись назначения, Репета отозвал заявление по собственному желанию. На вопрос коллегии, чем это желание было вызвано, и отчего оно возникло снова, кандидат пояснил, что были он допустил неточности в документах, и был вынужден снять свою кандидатуру. Владимир Хомчик, зампред ВС, председатель коллегии по делам военнослужащих оставил решение вопроса о рекомендации на усмотрение ВККС, которая, посовещавшись, кандидата одобрила.

Андрей Текушан, помощник председателя Омского гарнизонного военного суда просил рекомендовать его на судейскую должность в Томский гарнизонный военный суд. На прошлой сессии ВККС рассмотрение его заявления отложили: членов коллегии смутило то, что претендент получил высшее юридическое образование за три года. В этот раз он предоставил справку о том, что после школы окончил колледж, а потом поступил сразу на третий курс вуза, что позволяли госстандарты и закон об образовании. Рекомендацию он получил.

К Олегу Шишову, помощнику председателя Реутовского гарнизонного военного суда, желающего занять должность судьи 235-го гарнизонного суда, возникли вопросы относительно родственников. Так, его родители неоднократно нарушали ПДД, а брат жены был осужден к 120 часам обязательных работ по ст. 264.1 УК (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию). Несмотря на это, рекомендацию претендент получил.

В Краснореченский гарнизонный военный суд был рекомендован Алексей Митрофанов, помощник председателя Советско-Гаванского гарнизонного военного суда. В 2014 году он уже пытался получить судейскую должность в "своем" суде, но тогда ему не хватило стажа юридической работы. Члены ВККС отметили, что он сдал судейский экзамен на "отлично" — редкий случай. Кандидат признался, что это испытание для него уже третье по счету.

"Отличником" был и Сергей Дудник, помощник председателя 35-го гарнизонного военного суда, но назначения в "свой" суд в 2014 году он не получил из-за неполной справки о доходах. Повторно претендовать на ту же должность он не стал из-за возможного конфликта интересов — его брат проходит военную службу по контракту в Петропавловске-Камчатском — поэтому он попросил рекомендации в Полярнинский гарнизонный военный суд и получил ее.

На судейские должности без лишних вопросов были рекомендованы:

— в Приволжский окружной военный суд — Сергей Картовенко, судья Самарского гарнизонного военного суда;

— в Волгоградский гарнизонный военный суд — Алексей Шестопалов, мировой судья судебного участка № 2 Новосибирского района Новосибирской области;

— в Ивановский гарнизонный военный суд — Виталий Чумаков, помощник судьи Арбитражного суда Калининградской области;

— в Ярославский гарнизонный военный суд — Роман Дворов, помощник судьи Московского окружного военного суда.

Без рекомендации в Екатеринбургский гарнизонный военный суд остался Тимур Нагуманов, помощник судьи Уральского окружного военного суда. Как выяснилось, претендент не проходил срочную службу в армии, после окончания университета, что для назначения в военный суд — обязательное условие. Он объяснил это путаницей в двух военкоматах, один из которых не мог передать другому его дело. Нагуманов рассказал, что всегда являлся по повесткам, а в 27 лет без нареканий получил военный билет. А Александр Коваленко, Евгений Смирнов, Сергей Дерепко и Антон Белкин свои заявления о рекомендации отозвали.