в это время

ВККС рекомендовала 13 судей на руководящие посты в региональные СОЮ

Сегодня Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрела 27 заявлений от претендентов на 16 руководящих должностей в судах общей юрисдикции. Отказ получили 12 кандидатов, рассмотрение еще одного заявления отложено, другое отозвано.

ВККС рекомендовала к переназначению на председательские должности главу Приморского краевого суда Александра Хижинского, полномочия которого истекают в октябре, и главу Орловского облсуда Федора Телегина, председательский срок которого заканчивается в сентябре. Без лишних вопросов рекомендацию на второй срок получил и руководитель Нижегородского облсуда Анатолий Бондар, назначенный в сентябре 2011 года. Его послужной список впечатляет: до назначения на последнюю должность кандидат успел поработать народным судьей, "вырасти" от заместителя районного прокурора до зама генпрокурора, а также стать замминистра юстиции.

Из 10 кандидатов, претендующих на кресло главы Верховного суда Дагестана, Высшая квалифколлегия выбрала претендента, к которому у нее было меньше всего вопросов – главу Ленинского райсуда Махачкалы Руслана Исаева (см. "ВККС выбрала кандидата в председатели ВС Дагестана из 10 претендентов").

На должность заместителя председателя Верховного суда Коми претендовали судьи того же суда Глафира Артеева и Андрей Шевелев, а также председатель Сыктывкарского горсуда Коми Александр Шадлов, который получил переназначение в прошлом году. Верховный суд и Совет судей поддержали кандидатуру Шевелева, его же выбрала и ВККС.

Зампред Архангельского облсуда Дмитрий Григорьев, в ноябре 2016 года назначенный и. о. председателя, получил рекомендацию на должность главы "родного" суда. Брат был участником порядка 700 гражданских дел в судах области, около 30 из них дошли до облсуда, но Григорьев ни одно из них не рассматривал.

Руководитель Савеловского райсуда столицы Наталья Афанасьева, назначенная на этот пост летом 2013 года, получила рекомендацию на должность заместителя председателя Мосгорсуда. Вместе с ней о рекомендации просила и сама руководитель МГС Ольга Егорова, которая рассказала коллегии, что ей нужен толковый судья-цивилист на должность заместителя по гражданским делам (см. "Главу Савеловского райсуда рекомендовали на пост зампреда в Мосгорсуд").

О переназначении на второй срок просили зампред Ивановского облсуда Алексей Мамин и зампред Иркутского облсуда Людмила Корнюшина. Последняя свое заявление отозвала, а первый рекомендации не получил, вероятно, по причине потенциального конфликта интересов. Докладчик упомянул, что родственник жены судьи принимал участие в рассмотрении множества дел в судах различных инстанций Ивановской области, два из них рассматривал Президиум облсуда, в составе которого был и Мамин, как зампред.

Судьи Липецкого облсуда Николай Захаров и Геннадий Бурков претендовали на вакантные должности зампредов в том же суде. К первому из кандидатов вопросов не возникло, у Буркова же, который рассматривает уголовные дела, жена в течение долгого времени работала адвокатом-криминалистом, в том числе по назначению. Однако тот заверил, что они с супругой в суде никогда не пересекались, и тоже получил рекомендацию. Без особых проблем на зампредские должности в свои суды были рекомендованы судья Новгородского облсуда Наталья Аксенова и судья Челябинского облсуда Любовь Савельева, а в Мурманский облсуд – председатель Ленинского райсуда Мурманска Ирина Иванникова.

Зампред Верховного суда Бурятии Виталий Носов, переназначенный на должность в июле 2015 года, попросил рекомендации на пост зампреда Красноярского краевого суда. Членам ВККС, поинтересовавшимся, с чем связано желание перейти на другую должность, он пояснил, что до назначения в Бурятию был председателем одного из районных судов Краснодарского края. Но после получил приглашение в республиканский суд, решил там все поставленные перед ним задачи и теперь "с легким сердцем" хочет вернуться на родину. Высшая квалифколлегия это стремление поддержала.

Рассмотрение заявления судьи суда Ямало-Ненецкого автономного округа Константина Белоуса, который претендует на пост зампреда, решили отложить по предложению заместителя председателя ВС Петра Серкова. Дело в том, что жена претендента, отработав больше 10 лет гособвинителем, стала помощником председателя суда ЯНАО. "Придется ей, по-видимому, уволиться, если меня рекомендуют", – сказал Белоус, когда его спросили о возможном конфликте интересов. Серков же посчитал, что вопрос нужно отложить, чтобы судья и его супруга могли в этом вопросе "расставить все акценты, как это у нас принято".