в это время

ВККС прекратила полномочия главы АС Московской области Евстифеева

Высшая квалификационная коллегия опубликовала пресс-релиз итогов третьего в этом году, внеочередного, заседания, которое прошло 7 апреля.

В рамках этого заседания ВККС приняла ряд важных решений. Во-первых, она прекратила полномочия судьи, председателя Арбитражного суда Московской области Александра Евстифеева по его заявлению в связи с переходом на другую работу. Накануне, 6 апреля, Владимир Путин своим указом назначил Евстифеева временно исполняющего обязанности главы Марий Эл. Леонида Маркелова, который возглавлял республику с 2001 года, досрочно отправили в отставку (см. "Путин назначил председателя АС Подмосковья врио главы Марий Эл").

Подписанию указа предшествовала личная встреча президента с Евстифеевым, в ходе которой глава государства спросил судью о желании "возглавить республику до выборов в сентябре" и "в зависимости от результатов" принять в них участие. Евстифеев принял предложение. В 2004–2012 годах он был председателем 9-го ААС. Кресло главы подмосковного арбитража занял в январе 2014 года.

Кроме того, ВККС утвердила состав коллегии судей Санкт-Петербургского горсуда, принимающий решения по вопросу о привлечении к административной ответственности судьи районного суда, мирового судьи, а также по другим вопросам, предусмотренным законом "О статусе судей в РФ".