в это время

ВККС подвела итоги мартовской сессии

Высшая квалификационная коллегия судей отчиталась об итогах второй в этом году сессии, которая прошла с 27 по 31 марта.

В общей сложности ВККС рассмотрела 72 заявления кандидатов на вакантные должности, из которых 48 заявлений на должности руководителей и судей судов общей юрисдикции (см. "ВККС решит, давать ли рекомендации на руководящие должности в региональные суды") и 24 заявления на должности в арбитражах (см. "ВККС определит судьбу более 30 арбитражных судей"). 

В итоге рекомендации на вакантные судейские должности получили 36 претендентов в СОЮ и 19 кандидатов в арбитражи (см. "ВККС одобрила 7 претендентов на посты председателей и зампредов в арбитражи" и "ВККС дала рекомендации судьям в арбитражную апелляцию"). В частности, ВККС одобрила кандидатуру председателя АС Татарстана Николая Новикова на должность главы АСГМ (см. "Председатель АС Татарстана получил рекомендацию на пост главы АСГМ"). Действующий руководитель столичного арбитража Сергей Чуча сложит свои полномочия 18 апреля (см. "Глава АСГМ Сергей Чуча уходит в отставку"). Без рекомендаций остались 17 претендентов (см. "ВККС оставила без председателей Воронежский облсуд и ВС Якутии").

Помимо Чучи, ВККС прекратила полномочия еще 25 руководителей судов и судей, а также удовлетворила представления председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева о привлечении шести судей в отставке к осуществлению правосудия на срок до одного года. ВККС также рассмотрела жалобы федеральных и мировых судей: одни пытались оспорить отказ в рекомендации на должность, другие вернуть мантию (см. "Конфликт с руководством и анонимки: ВККС рассмотрела жалобы судей"). А по жалобе дочери покойного судьи Куйбышевского райсуда Омска Сергея Москаленко Екатерины Беспаловой и адвоката Андрея Хабарова квалифколлегия отменила решение ККС о привлечении судьи в качестве обвиняемого по ч. 1 ст. 222 и п. "к" ч. 2 ст. 105 УК (убийство). В начале года Москаленко нашли повешенным. В СКР полагают, что он мог иметь отношение к убийству бизнесмена, дело которого рассматривал (см. "Покойный судья Москаленко стал обвиняемым по делу об убийстве бизнесмена Виктора Берга").

Кроме того, ВККС утвердила план мероприятий по выполнению постановления IX Всероссийского съезда судей от 8 декабря 2016 года "Об основных итогах функционирования судебной системы РФ и приоритетных направлениях ее развития на современном этапе". Коллегия также провела квалификационную аттестацию руководителей и судей СОЮ, а также арбитражей и военных судов (см. "ВККС по представлению Лебедева присвоила судьям квалификационные классы").