ВККС оставила без председателей Воронежский облсуд и ВС Якутии

Высшая квалификационная коллегия судей на сегодняшнем заседании рекомендовала восемнадцать судей на руководящие посты в региональные суды общей юрисдикции, а еще девять претендентов получили отказ.

ВККС оставила два суда без председателя 

Сразу четыре кандидата претендовали на председательское кресло Верховного Суда Республики Саха. Первый кандидат, председатель Якутского горсуда Иван Винокуров предоставил положительную характеристику от главы республиканского ВС Людмилы Горевой. Однако она же направила в ВККС письмо, в котором отрицательно характеризовала Винокурова, в частности, там было сказано, что он не может организовать работу крупного суда. Тот, в свою очередь, пояснил коллегии, что раньше работал главой районного суда, а сейчас, в городском, "свои минусы есть", но, по словам Винокурова, на то есть объективные причины – уменьшилось количество судей в уголовной коллегии.

Еще к двум претендентам, зампреду ВС республики Любови Летучих и судье Евдокиму Оконешникову, особых вопросов не было. Однако заместителю председателя Александру Седалищеву пришлось дать объяснения насчет частного определения, которое было вынесено в его адрес Верховным судом, в связи с неправильным применением норм закона. Кроме того, ВККС спросила, почему судья рассматривал дело с участием своей дочери – помощника прокурора. Седалищев пояснил, что это вышло случайно, так как он подменял заболевшую судью и "произошла досадная ошибка". В итоге ВС и Совет судей ни одну из кандидатур не поддержали, а ВККС, посовещавшись, пришла к такому же решению.

Еще одна "битва" развернулась за пост главы Воронежского областного суда. Рекомендовать его на эту должность просил председатель Центрального суда Воронежа Сергей Панин, получивший назначение на руководящий пост в 2014 году. Он говорил, что почти трехлетнего председательского стажа ему вполне достаточно, а показатели его суда за время его работы значительно улучшились. Кроме него, кресло главы облсуда хотели работающие там же судьи Людмила Козиева и Юрий Храпин, который рассказал, что в случае его назначения, его сын, работающий следователем, перейдет на такую же должность, но в другой регион, во избежание конфликта интересов. Но больше всего вопросов у коллегии было к четвертому претенденту, судье Петру Попову, который с 2008 по 2014 год был зампредом облсуда, но потом на второй срок не пошел. Члены ВККС поинтересовались, почему судья и его родственники так часто нарушают ПДД (у Попова с 2014 года 17 нарушений). Тот объяснил, что Воронеж "стоит на переводой по видеофиксации и водители очень часто попадаются". Тогда коллегия обратила внимание на возможный конфликт интересов из-за того, что сын судьи работает помощником прокурора. Попов рассказал, что в прошлом году уже претендовал на пост зампреда, однако получил отказ как раз таки из-за потенциального конфликта интересов, однако теперь, если он получит назначение, его сын уволится с работы.

– Почему у вас стремление вернуть управление в свои руки, тем более если это стоит будущего ваших детей? Может быть, стоит дать им дорогу? – спросили члены ВККС. 

Судья ответил, что сын может перейти в арбитражную систему (на какую должность – не уточнил, прим. ред.), где ему "тоже будет неплохо". Однако ВС и Совет судей не поддержали ни одного из претендентов, ВККС также не рекомендовала никого из них.

Конфликт интересов – не помеха

А вот у судьи Верховного суда Бурятии Натальи Сокольниковой члены ВККС поинтересовались, не видит ли она конфликта интересов в том, что ее брат является главой одного из муниципальных образований в регионе. Судья отметила, что брат к ней никогда ни с какими просьбами не обращался, и помощи она ему не оказывала. 

– Он же возглавляет одну из структур власти в вашей республике? Неужели вы не усматриваете конфликта интересов? – продолжили члены коллегии, однако судья была непреклонна – конфликта нет. ВС и Совет судей ее кандидатуру поддержали, ВККС, посовещавшись, свою рекомендацию дала.

Потенциальный конфликт интересов не помешал получить рекомендации и судье Забайкальского краевого суда Сергею Воросову, рассмотревшему несколько уголовных дел, в расследовании которых его супруга принимала участие в качестве дознавателя. Судья пояснил, что обращался с этим вопросом в комиссию по этике, где ему сказали, что нарушений тут нет. Его конкурент на должность, судья того же суда Игорь Лобынцев, не набрал достаточного количества голосов. На еще одну свободную вакансию зампреда в этот суд претендовала судья Инга Литвинцева, ее ВККС одобрила без особых вопросов.

Без лишних вопросов

Без лишних вопросов получила рекомендацию зампред Ленинградского областного суда Ирина Подносова, которая претендовала на пост главы "родного" суда. Ее приехал поддержать действующий председатель Виталий Шевчук, полномочия которого истекают в этом году. Шевчук отметил, что Подносова – очень уважаемый человек в судейском сообществе, и "ее любят больше, чем его самого".

Получил рекомендацию ВККС и судья Верховного суда республики Алтай Алексей Кокорин, который хотел занять должность зампреда "своего" суда. Улыбнулась удача и судье Верховного суда республики Марий Эл Алексею Иванову, претендовавшему на пост зампреда в этот же суд. В отношении него члены ВККС отметили, что с 2012 года не был отменен ни один акт судьи. Иван Климов, который с 2014 года работает судьей Верховного суда Северной Осетии, просил о рекомендации на должность зампреда в свой суд, к нему также вопросов не возникло.

В Белгородский областной суд рекомендовали сразу двух зампредов. Первым стал назначенный в 2009 году судья этого же суда Сергей Коцюмбас, предоставивший исключительно положительные характеристики, где было отмечено, что за последние пять лет у судьи не было отменено ни одного акта. А вторым – судья облсуда Сергей Сапельник, к нему у ВККС вопрос был один: судья не указал, что его сын привлекался к ответственности за распитие алкоголя в общественных местах. Сапельник пояснил, что он этого не знал, а сын сказать ему побоялся. "Я уже провел с ним беседу, ему просто друзья дали подержать стакан с пивом", – рассказал судья.

– А он еще и за курение привлекался. Тоже дали подержать? – поинтересовалась коллегия, на что Сапельник отметил, что его сын вообще не курит. В итоге ВС и Совет судей его кандидатуру поддержали, что потом сделала и ВККС. 

Одобрение Высшей квалифколлегии смог получить и судья Московского областного суда Олег Гаценко. ВККС отметила, что он работает в апелляции с 1997 года, а в 2014 году был признан лучшим судьей в суде. Антон Остроумов, который с 2007 года работает судьей Новосибирского областного суда, получил рекомендацию на пост зампреда в Новгородский областной суд. Его коллега, Елена Пилипенко, которая с 2015 года занимает кресло главы Дзержинского райсуда Новосибирска, также была рекомендована в зампреды Новосибирского облсуда. Ее приехала поддержать глава суда Римма Шатовкина, отметившая, что Пилипенко "полностью соответствует всем критериям".

– Вы проработали всего полтора года, почему вы хотите уйти, даже не отработав до конца срок? – спросили у нее члены ВККС, та объяснила это стремлением к профессиональному росту.

Не задавали вопросы члены коллегии и судье Верховного суда Татарстана Айдару Галиакберову, который просил о рекомендации на пост зампреда в "родной" суд. Зампред Иркутского областного суда Людмила Симанчева, просившая о переназначении на второй срок, получила одобрение коллегии без особых проблем. Ее коллега, судья облсуда Наталья Медведева, которая работает там с сентября прошлого года, также получила рекомендацию на другую ставку зампреда. Председатель коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда Алла Русинова была одобрена ВККС на должность зампреда в свой же суд.

К предсостава Нижегородского областного суда Артему Аниканову, претендовавшему на кресло зампреда Саратовского областного суда, вопросов у ВККС не было. Рекомендацию получил и судья суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Денис Бушуев, который хотел занять должность зампреда в "родном" суде.