ВККС одобрила 7 претендентов на посты председателей и зампредов в арбитражи

Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрела 20 заявлений от претендентов на руководящие посты в арбитражные суды. Рекомендации смогли получить только семь претендентов, еще четверым ВККС отказала, шесть кандидатов свои заявления отозвали, причем некоторые – уже после расмотрения их заявлений, а рассмотрение еще трех кандидатур коллегия перенесла на следующее заседание. 

Кто получил рекомендацию?

ВККС одобрила кандидатуру председателя АС Республики Татарстан Николая Новикова на должность главы АС Москвы (см. "Председатель АС Татарстана получил рекомендацию на пост главы АСГМ"). Действующий руководитель АСГМ Сергей Чуча, чьи полномочия истекают в апреле, вчера ушел в отставку (см. "Глава АСГМ Сергей Чуча уходит в отставку"). 

Два кандидата было на кресло главы Арбитражного суда Калининградской области: о рекомендации в "свой" суд просил работающий в арбитраже с 2014 года Сергей Иванов и зампред 19-го ААС Владимир Скрынников. Иванова члены ВККС спросили, справится ли он с обязанностями главы суда, если до этого никаких руководящих должностей не занимал, тот, в свою очередь, заверил коллегию, что вполне готов к ответственной работе. Возникли претензии к качеству его работы в 2015–2016 годах. Судья согласился: показатели были низкими, однако сейчас "есть тенденция к улучшению". К Скрынникову вопрос у коллегии всего был один – о конфликте интересов. Дело в том, что его супруга работает в Сбербанке, а судья за последние пять лет рассмотрел семь дел с участием этой кредитной организации. Претендент пояснил, что банк в указанных процессах привлекался в качестве третьего лица, и его заинтересованности в исходе дел не было. ВС и Совет судей поддержали кандидатуру Скрынникова, ВККС, посовещавшись, дала рекомендацию именно ему.

Без лишних вопросов получил рекомендацию судья Арбитражного суда Западно-Сибирского округа Сергей Мельник, который хотел занять кресло зампредседателя в своем же арбитраже. Особых вопросов не было и к судье АС Республики Марий Эл Юрию Вопиловскому, претендовавшему на пост зампреда в "свой" же суд, и к судье АС Красноярского края Елене Курбатовой, которая хотела занять должность зампреда в "родном" арбитраже. Без проблем получили рекомендации на должности зампредов судья АС Краснодарского края Марина Крылова и судья АС Омской области Андрей Хвостуцев.

16-й ААС остался без зампредов

А 16-й ААС, в котором свободны две зампредседательские ставки, остался без кандидатов на эти должности. Первыми за кресло замглавы "родного" арбитража боролись Олег Марченко и Светлана Параскевова. На заседании выяснилось, что в отношении обоих судей в ВККС поступили анонимные жалобы. Марченко пояснил, что жалоба на него "написана якобы от коллектива судей, но в ней просматривается почерк конкретного лица". Судья отметил, что он не понимает, откуда она взялась, так как нареканий к его работе никогда не было. Параскевова, на которую пожаловались дважды, заявила, что ее оговорили. "Там говорится, что я в каком-то ресторане создала базу и принимаю там какие-то дела, что я рассматривала дела при участии организации, где работала моя дочь. Я эти дела не рассматривала. Было написано, что я каждый месяц уезжаю за границу, но я указала, куда я выезжаю. Написано, что я каждый год меняю машины, а машины у меня вообще нет", – рассказывала судья. На заседании говорилось и о неудовлетворительных показателях ее работы: в два раза ниже, чем по судам округа. Параскевова объяснила это особенностями суда. Однако ВС и Совет судей ни одного из претендентов не поддержали, после этого Марченко снял свою кандидатуру на должность. ВККС прекратила производство по его заявлению, а Параскевовой рекомендацию не дала.

Рекомендовать их на пост зампреда просили еще двое судей 16-й апелляции Заур Бейтуганов и Заурбег Сулейманов. Оба кандидата предоставили положительные характеристики, в которых указано, что показатели их работы "вполне удовлетворительные". ВККС обратила внимание на то, что брат Бейтуганова привлекался к ответственности по ст. 199 УК (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации), однако кандидат пояснил, что тот был оправдан, а производство по делу прекратили в связи с отсутствием состава преступления. К Сулейманову вопрос был по поводу нарушений ПДД, но, как выяснилось, машину водит не судья, а его знакомый. "Я автомобилем не управляю, купил его в кредит и сразу передал в пользование. Знакомый меня возит, когда мне надо, например, поехать в Дагестан", – рассказал претендент. ВС и Совет судей не поддержали ни одного из кандидатов, и тогда оба они отозвали свои заявления. "Раз Верховный суд не поддерживает, то нет смысла", – пояснил свою позицию Сулейманов. ВККС производство по их заявлениям прекратила. 

Кому отказали?

Судья АС Республики Ингушетия Руслан Цечоев, который претендовал на должность главы "родного" суда, несмотря на положительную характеристику и оформленные в должном порядке документы, рекомендации не получил. Он указал, что его родственники не привлекались к уголовной ответственности, а у ВККС были сведения о том, что родственника судьи недавно взяли под стражу в Санкт-Петербурге. Цечоев еще раз повторил, что к уголовной ответственности тот не привлекался, и заявил, что об аресте ему ничего неизвестно.

Еще один претендент на эту должность зампред Верховного суда республики Марем Коригова свое заявление отозвала. Оба кандидата просили о рекомендации еще в январе, но тогда рассмотрение их кандидатур отложили: Цечоева – из-за поступившей на него жалобы, Кориговой – в связи с болезнью (см. "ВККС дала рекомендации шести претендентам на руководящие должности в арбитражи").

Не смог получить одобрение коллегии и судья АС Нижегородской области Кирилл Логинов, который просил о рекомендации на должность зампреда в свой же арбитраж. Логинов предоставил положительную характеристику, в которой сказано, что он с 2015 года работает председателем состава, а также был избран членом Совета судей области. Однако у членов ВККС возникли вопросы по поводу рассмотрения дел с участием родственников судьи. ВС и Совет судей его кандидатуру не поддержали.

Сразу три судьи из АС Архангельской области претендовали на пост заместителя председателя в свой же суд. Наталья Вахлова, работающая в арбитраже с 2004 года, предоставила положительную характеристику, рассказала, что ее родственники были привлечены к административной отвественности, однако все штрафы оплачены. К председателю судебного состава Анне Низовцевой, которая в областном АС с 2008 года, был вопрос по поводу рассмотрения дел с участием ВУЗа, где работает ее муж, однако судья пояснила, что ее супруг участия в делах не принимал. Александр Цыганков, который также предоставил положительную характеристку, отметил, что его супруга, которая ранее работала юристом в "представительном органе власти", в арбитраж не ходит, а участвует только в процессах в СОЮ. ВС и Совет судей попросили ВККС отложить рассмотрение этих кандидатур на следующую сессию для дополнительного изучения материалов, коллегия эту просьбу удовлетворила. 

Еще двое кандидатов, претендовавших на пост зампреда 21-го ААС, судья этого же суда Наталья Сикорская и судья Арбитражного суда Волгоградской области Александр Буланков свои заявления отозвали.