ВККС на следующей неделе определит дальнейшую судьбу более 20 арбитражных судей

ВККС опубликовала предварительную повестку заседаний, которые состоятся на следующей неделе. В конце нее, 26 и 27 января, будут рассмотрены около трех десятков заявления судей, претендующих на должности председателей и зампредов арбитражных судов.

В четверг ВККС рассмотрит следующие рекомендации: судьи Светланы Соколовой – на должность замглавы Арбитражного суда Северо-Западного округа, кандидатом на должность зампреда Арбитражного суда Забайкальского края судьи Балдана Цыцыкова; судей Марем Кориговой и Руслана Цечоева – на пост председателя Арбитражного суда Ингушетии; судьи Владимира Устюжанинова – на должность руководителя 2-го ААС. Судьи Елены Васильевой – на должность зампреда Арбитражного суда Московской области. Сейчас в областном арбитраже три зампреда, назначенных в 2013–2015 годах, а четвертая ставка вакантна. Кстати, Васильева может стать единственной женщиной в руководящем составе суда, поскольку сейчас кресла председателя и зампредов занимают только мужчины.

Судья Лариса Споткай и судья Арбитражного суд Хакасии Юлия Хабибулина претендуют на пост зампреда 3-го ААС, а судья Геннадий Грачев – на должность зампреда 5-го ААС. Судья Арбитражного суда Татарстана Багдар Ситдиков, судья 21-го ААС Наталья Сикорская и судья Арбитражного суда Волгоградской области Александр Буланков поборются за пост зампреда 21-го ААС, а Николай Архиереев и Владимир Митюгов – за должность зампреда Арбитражного суда Башкортостана.

Наталья Смирнова вскоре может стать зампредом Арбитражного суда Астраханской области, а Юлия Дерезюк – замглавы Арбитражного суда Чукотского автономного округа. Зампред Арбитражного суда Тюменской области Елена Демидова претендует на должность судьи Арбитражного суда Западно-Сибирского округа.

В этот же день ВККС также решит, попадет ли судья Арбитражного суда Свердловской области Елена Куклева в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, судья Евгения Соловьева – в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа; Ирина Султанова – в Арбитражный суд Поволжского округа, а судья Арбитражного суда Курской области Роман Калуцких – в Арбитражный суд Центрального округа

Помимо прочего, по представлению председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева ВККС должна будет решить, сможет ли судья в отставке Татьяна Сумарокова вернуться на службу в 9-й ААС. А в пятницу, 27 января, рассмотрят заключение комиссии ВККС по результатам проверки сведений в отношении судьи 9-го ААС Сергея Мальцева (какие именно сведения предстояло проверить, не уточняется – прим. ред.) и жалобу председателя Куйбышевского райсуда Омска Аркадия Кобы на отказ ККС Ханты-Мансийского автономного округа – Югры рекомендовать его кандидатом в зампреды Ханты-Мансийского райсуда.