в это время

ВККС дала рекомендации в военные суды

Сегодня ВККС рассматривала заявления кандидатов на должности председателей, зампредов и судей в военные суды разных уровней. Всего рекомендации получили 18 претендентов, еще двум Высшая квалифколлегия отказала, а один кандидат свое заявление отозвал.

Председатель Биробиджанского гарнизонного военного суда Игорь Коржук, который занимает этот пост с марта 2015 года, просил о рекомендации на должность главы Хабаровского гарнизонного военного суда. Кандидат предоставил положительные характеристики, а свое желание перевестись в Хабаровск объяснил тем, что его нынешний суд небольшой, а он хочет профессионального роста. ВККС к нему прислушалась и свою рекомендацию дала.

Судья 3-го окружного военного суда Александр  Дарницын просил коллегию рекомендовать его на пост председателя Краснознаменского гарнизонного военного суда. ВККС поинтересовалась, почему кандидат идет "на понижение" – из окружного суда в гарнизонный. Дарницын пояснил, что он "особо на эту должность не рвался", но предложение поступило от главы 3-го окружного военного суда Александра Сбоева, и подводить начальника он не хочет. Коллегия, посовещавшись, его рекомендовала.

Зампред Дальневосточного окружного военного суда Александр Нассуха, чей судейский стаж составляет более 27 лет, просил о переводе на аналогичную должность в Московский окружной военный суд. У членов Высшей квалифколлегии вопросов к кандидату не возникло, и его рекомендовали единогласно.

В "родной" суд на должность зампреда попросился судья Тамбовского гарнизонного военного суда Валерий Лосев. ВККС обратила внимание на то, что в 2015 году Лосев рассмотрел 64 дела, из них 21 – с нарушением сроков. Кандидат пояснил, что все дела рассматривал в течение 30 дней, а задержки объяснил "сбоем системы" и получил рекомендацию.

Рекомендации в Восточно-Сибирский окружной военный суд получили судьи Читинского военного гарнизонного суда Александр Жданович и Олег Леонтьев. Члены ВККС обратили внимание на "крайне положительную" характеристику первого кандидата, а также вспомнили, что Жданович в 2015 году участвовал в конкурсе на должность зампреда Иркутского гарнизонного военного суда, но тогда не прошел из-за недостаточного опыта – к тому моменту он работал судьей чуть более двух лет. К Леонтьеву у ВККС вопросов было больше, прежде всего коллегию интересовало, почему он в 2013 году, получив рекомендацию ВККС, не стал зампредом Борзинского гарнизонного военного суда. Кандидат пояснил, что в тот раз отозвал документы, поступившие на рассмотрение президентской комиссии по кадрам, поскольку узнал о судимости родственника, которая сегодня уже погашена, и был рекомендован единогласно.

Сразу несколько кандидатов просили рекомендовать их на судейские должности в Дальневосточный окружной военный суд. В их числе был Владимир Дубинин, который с 2014 года занимает пост председателя Калининградского военного гарнизонного суда. Вопросов к претенденту, чей судейский стаж составляет более 17 лет, у ВККС не было, рекомендацию он получил. У судьи Белогорского гарнизонного военного суда Тимура Жидкова члены Высшей квалифколлегии поинтересовались, зачем он менял фамилию в 1999 году. Жидков пояснил, что после развода родителей взял фамилию матери. На вопрос о частых поездках за границу кандидат ответил, что бывает в основном в Китае, куда из Амурской области, где он работает, попасть очень легко. Посовещавшись, ВККС его рекомендовала. Без лишних вопросов получил рекомендацию начальник Жидкова, председатель Белогорского гарнизонного военного суда Юрий Уколов, который занимает этот пост с 2011 года.

Рекомендацию Высшей квалифколлегии получил и судья Севастопольского гарнизонного военного суда Валерий Опанасенко, просивший о назначении на должность судьи в Северо-Кавказского окружной военный суд. Члены ВККС обратили внимание на небольшой судейский стаж Опанасенко (чуть более двух лет) и поинтересовались, не рано ли ему идти в окружной суд; тот ответил, что полностью оправдает доверие Высшей коллегии.

Сергей Сергеев, который в настоящее время работает помощником председателя Реутовского гарнизонного военного суда, просил рекомендовать его на должность судьи Ивановского гарнизонного военного суда. В анкете он пояснил, что менял фамилию "в связи с убеждениями", а коллегии рассказал подробности: отец у него татарин, а сам он – христианин, поэтому и решил взять фамилию матери. Коллегия отметила, что экзамен на должность судьи он сдал на отметку «хорошо», и дала рекомендацию.

Без вопросов 

Рекомендацию на пост судьи в Калининградский гарнизонный военный суд получил Алексей Салов, который в последние годы, после ликвидации в военных частях Балтийского флота юридических должностей, работает на инженерно-технических специальностях, хотя выполняет при этом работу заместителя командира полка по правовой работе. Не было у членов коллегии вопросов к помощнику судьи Северокавказского окружного военного суда Дмитрию Смирнову, который был рекомендован на должность судьи Новочеркасского гарнизонного военного суда, помощнику председателя Тихоокеанского флотского военного суда Денису Попову, претендующему на пост судьи Уссурийского гарнизонного военного суда, помощникам судьи Саратовского гарнизонного военного суда Станиславу Макарову и 26-го гарнизонного суда Сергею Игнатову, которые просили о назначении в «свои» суды. Начальник отдела судопроизводства в Восточно-Сибирском окружном военном суде Алексей Зырянов также получил рекомендацию ВККС на должность судьи Черемховского гарнизонного военного суда.

Сразу два претендента было на должность судьи Оренбургского гарнизонного военного суда. Рекомендаций попросили помощник судьи Приволжского окружного военного суда Евгений Бутов, чей стаж юридической работы более восьми лет, и сотрудник полиции Айрат Садыков, который в профессии уже более 20 лет. К Бутову у коллегии вопросов не было, а у Садыкова члены ВККС спросили, что он о знает о суде, куда хочет пойти работать, и просили назвать количество составов. Кандидат ответить затруднился, пояснив, что не думал, что это ему нужно знать для получения рекомендации. Коллегия, посовещавшись, дала рекомендацию Бутову.

"Ошибки влюбленности"

Не так повезло сегодня помощнику судьи Новороссийского гарнизонного военного суда Юрию Каракчиеву, который просил о рекомендации на должность судьи Владикавказского гарнизонного военного суда. Члены коллегии обратили внимание на то, что он с 2006 года сменил семь мест службы и дважды на длительный период оставался без работы. Каракчиев пояснил, что разные виды деятельности помогали ему, как будущему судье, всесторонне развиваться. А без работы он не сидел – все это время неофициально работал помощником адвоката.

"Иными словами, вы занимались незаконной предпринимательской деятельностью?" – уточнили члены коллегии. Каракчиев пояснил, что деньги за это не брал, а все делал для того, чтобы состояться в будущем как судья.

Тогда у него спросили, почему он отказался пройти медицинское освидетельствование по требованию сотрудников ГИБДД, о чем был составлен протокол. Кандидат отметил, что никогда не садился пьяным за руль, а этот протокол назвал «ошибкой влюбленности»: за рулем сидела его девушка, а вину он взял на себя. ВККС, посовещавшись, не дала кандидату рекомендации.

Судья Крымского гарнизонного военного суда Павел Котов, который претендовал на должность судьи Северо-Кавказского окружного военного суда, свое заявление отозвал. А рассмотрение еще двух кандидатур на должность судьи Челябинского гарнизонного военного суда – Артура Балабекова и Александра Шадуры – коллегия отложила.