ВККС дала рекомендации шести претендентам на руководящие должности в арбитражи

Сегодня Высшая квалификационная коллегия рассмотрела заявления от 15 претендентов на руководящие должности в арбитражные суды разных уровней. Рекомендации получили только шестеро из них, троим коллегия отказала, двое кандидатов свои заявления отозвали, а еще по четверым заседания отложили.

О переназначении в "родной" суд просил председатель 2-го ААС Владимир Устюжанинов, назначенный на эту должность в 2011 году. Он предоставил "исключительно положительную" характеристику, где отмечено высокое качество работы. Вопрос у членов ВККС был только один: выяснилось, что дочь судьи около восьми раз привлекалась к административной ответственности, а в своей анкете он этого не указал. Устюжанинов пояснил, что "дочь торопится жить, поэтому и нарушает". Верховный суд и Совет судей его кандидатуру поддержали, ВККС с ними согласилась.

Назначенный в 2013 году зампред Арбитражного суда Забайкальского края судья Балдан Цыцыков претендовал на кресло главы этого же суда. Он предоставил положительную характеристику, однако члены ВККС сообщили, что в коллегию поступила жалоба "от общественности", в которой высказываютя сомнения в беспристрастности и объективности судьи, так как его супруга также работает в судебной системе. Цыцыков в свою очередь пояснил, что все факты, изложенные в жалобе, не соответствуют действительности. Его супруга и ее сестра работают мировыми судьями, и никакого конфликта интересов здесь нет. ВС и Совет судей его кандидатуру поддержали, а ВККС после продолжительного совещания рекомендовала его большинством голосов.

Председатель судебного состава АС Московской области Елена Васильева, которая работает там с 2007 года, просила о рекомендации на пост зампреда в свой же суд. Вопрос к Васильевой возник только один: члены ВККС поинтересовались, почему в 2012–2013 годах она рассмотрела больше половины дел с нарушениями сроков. Судья объяснила это высокой нагрузкой, а также отметила, что сейчас ситуация полностью выправилась. ВС и Совет судей ее кандидатуру поддержали, ВККС также свою рекомендацию дала единогласно.

Рекомендовала Высшая квалифколлегия и судью АС Северо-Западного округа Светлану Соколову, которая претендовала на пост зампреда в свой же суд. Члены ВККС отметили ее положительную характеристику и качество работы, которое выше среднего по суду. Зампред 5-го ААС Геннадий Грачев получил рекомендацию на второй срок. Особых вопросов не задавали члены коллегии и судье АС Чукотского АО Юлии Дерезюк, которая претендовала на кресло зампреда "родного" суда.

3-й ААС остался без зампреда

"Битва" развернулась за кресло зампреда 3-го ААС, на которое претендовали двое судей из этого же суда – Лариса Споткай и Юлия Хабибулина. Рассмотрение их кандидатур ВККС перенесла с прошлого заседания, чтобы "выяснить ситуацию в суде". На сегодняшнее заседание ВККС глава 3-го ААС Павел Шошин направил письмо, в котором просил не рекомендовать на должность Споткай, которая работает в суде с 2008 года, а дать рекомендацию Хабибулиной, назначенной в апреле 2016 года и занимающей должность предсостава.

Судья стала "жертвой" конфликта между главой суда и его замом Андреем Бабенко, который произошел еще в июле 2015 года. Тогда Шошин уехал в командировку, а Споткай пришла к его заму подписать заявление на отпуск. Бабенко "решил попытаться взять управление судом управление на себя", чтобы решить проблему судьи, а председатель счел, что он это сделал самовольно, на что права не имел. Был спор и о том, имела ли право Споткай идти в отпуск: она и Бабенко утверждали, что отпуск был очередным, Шошин – что судья просилась в него вне очереди. В результате комиссия ВККС признаков дисциплинарного проступка в действиях Бабенко не нашла, но подтвердила существование "ярко выраженного и развивающегося конфликта, который дестабилизирует обстановку в суде" (см. "ВККС разобралась в конфликте председателя 3-го ААС и его заместителя").

Члены ВККС поинтересовались у Споткай, какая обстановка в суде сегодня. Та ответила, что настолько тяжелая, что одна судья приняла решение уйти потому, что "в таких условиях невозможно работать". "Большинство судей обратилось ко мне с просьбой пойти на эту должность. Нам нужен человек, который был бы над конфликтом. А Хабибулину уже назначили и. о. зампреда", – пояснила Споткай, добавив, что Хабибулина участвует во всех конфликтах.

– А если вас рекомендуют, то вы сможете сгладить конфликт? – спросил председатель ВККС Николай Тимошин.

Споктай ответила, что "не будет искать мира с неправдой против правды". Кроме того, судья добавила, что не будет выполнять "изъявления председателя, призванные дестабилизировать ситуацию".

Вопрос о том, как она оценивает ситуацию в суде, был и к Хабибулиной, та ответила, что обстановка в суде рабочая и деловая. "Встать над конфликтом у меня не получается, приходится участвовать в обсуждении некоторых вопросов", – отметила судья.

ВС и Совет судей не поддержали ни одну из кандидатур, а ВККС, после длительного совещания, отказала в рекомендации обеим.

Отказы и отзывы

Не повезло сегодня и назначенной в 2009 году судье АС Астраханской области Наталье Смирновой, которая претендовала на должность зампреда своего суда. Вопросы у членов ВККС возникли по поводу частых поездок судьи заграницу. Смирнова объяснила, что сопровождала на лечение отца и ездила на спортивные соревнования, в которых участвовала ее дочь. Кроме того, спросила коллегия у нее и по поводу банковских счетов, на которых числится около 25 млн руб., судья пояснила, что это вклады ее отца. ВС и Совет судей ее кандидатуру не поддержали, ВККС, посовещавшись, также свою рекомендацию не дала.

Два кандидата было на кресло зампреда 21-го ААС. Эту должность хотела занять судья того же суда Наталья Сикорская, предоставившая положительную характеристику, где отмечен ее профессионализм и высокое качество работы. К ней вопросов у ВККС не возникло. Хорошие показатели были и у кандидата АС Волгоградской области Александр Буланков. Его спросили о службе в армии и опыте руководящей работы. Буланков пояснил, что в армии не служил, так как все время работал в правоохранительных органах, а также добавил, что официального опыта руководителя у него нет. ВС попросил отложить рассмотрение вопроса для более подробного изучения кандидатур, ВККС с ним согласилась.

Отложить рассмотрение его заявления попросил судья АС республики Ингушетия Руслан Цечоев, претендовавший на кресло председателя своего суда. На него в ВККС поступила жалоба, и судья попросил дать ему время с ней разобраться. Второй кандидат на эту должность зампред Верховного суда республики Марем Коригова также попросила об отложении, в связи с болезнью. Высшая квалифколлегия их просьбы удовлетворила.

Кроме того, судья Арбитражного суда Башкортостана Николай Архиереев и судья Октябрьского горсуда республики Владимир Митюгов, которые претендовали на должность зампреда республиканского АС, свои заявления отозвали.