Верховный суд запретил водителям передавать инспектору права на цепочке

Верховный суд указал, что водитель не вправе передавать сотруднику ГИБДД документы, закрепленные удерживающими устройствами, чтобы их не унесли в патрульную машину. Это можно расценить как отказ выполнить законное требование полицейского, следует из постановления ВС по жалобе одного из автомобилистов.

В ВС пожаловался водитель из Ханты-Мансийского автономного округа. 8 января 2016 года инспектор ДПС в ходе рейда остановил его машину и попросил предъявить документы — водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и полис ОСАГО. Автовладелец передал зажатые фиксатором и закрепленные на цепочке документы, сложенные друг за другом. При этом на требование сотрудника ГИБДД снять фиксатор мужчина ответил отказом. Тогда инспектор составил протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.19.3 КоАП (невыполнение законных требований полицейского) и передал его в Югорский райсуд, который оштрафовал водителя на 1000 руб. Он попытался оспорить это решение в Суде ХМАО, но, потерпев неудачу, подал жалобу в ВС.

Водитель ссылался на действующий регламент МВД по надзору за дорожным движением, где прописано: "Документы, передаваемые участниками движения для проверки и приобщаемые к составленным материалам, принимаются сотрудниками без обложек". Однако там ничего не говорится по поводу цепочек и других удерживающих устройств.

Вместе с тем ВС встал на сторону Госавтоинспекции. "Факт неповиновения требованию сотрудников полиции и воспрепятствования исполнению ими служебных обязанностей объективно подтвержден совокупностью собранных по делу доказательств и сомнений не вызывает", — следует из постановления ВС, вынесенного судьей Владимиром Меркуловым. Водитель не выполнил законное требование автоинспектора о передаче документов для проверки, а значит, его обоснованно привлекли к административной ответственности, заключил ВС.