Верховный суд утвердил реальный срок имаму московской мечети

Сегодня коллегия Верховного суда по делам военнослужащих рассматривала жалобу имама московской мечети Махмуда Велитова, приговоренного к трем годам тюрьмы за оправдание терроризма, сообщает "Интерфакс".

Недавно Московский окружной военный суд приговорил Велитова к трем годам колонии за проповедь, которую тот произвнес в сентябре 2013 года. Следствие считает, что в своей речи имам оправдывал террористическую деятельность участника запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (переводится как "Исламская партия освобождения").

Проповедник якобы "публично произнес речь, в которой положительно оценивал религиозную деятельность жителя Дагестана Абдуллы Гаппаева". А Гаппаев, по информации следствия, был сторонником "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". В 2013 году при невыясненных обстоятельствах он был убит.

Защита Велитова пыталась оспорить это в Верховном суде, так как, по словам адвоката, его подзащитный понятия не имел об этой организации, когда читал проповедь, и тем более не оправдывает терроризм. Более того, защитник имама определяет решения судов "как грубое вмешательство в духовную жизнь, как оскорбление чувств верующих". Они даже обещали пожаловаться на это в ЕСПЧ. Тем не менее Верховный суд не встал на сторону заявителей и засилил решение окружного суда.