в это время

Верховный суд решит, возвращать ли владельцам картину Брюллова, изъятую как «орудие преступления»

Президиум Верховного суда 14 июня по постановлению КС пересмотрит дело о возврате коллекционеру картины "Христос во гробе", изъятой более 10 лет назад по подозрению в контрабанде.

В 2003 году супруги Александр и Ирина Певзнер ввезли в Россию картину "Христос во гробе", которую они купили в Брюсселе за €100 000. Оперативники ФСБ изъяли полотно, посчитав, что перемещение культурной ценности было незаконным, а на Певзнера завели дело о контрабанде, расследование которого за истечением срока давности прекратили только спустя 10 лет. Картину же, которая была арестована и отправлен на хранение в Русский музей, коллекционеру так и не вернули. Сначала президиум Леноблсуда встал на сторону Певзнера (дело № 22-1012/2014), но ВС это решение отменил, посчитав изъятие справедливой мерой. Раз Певзнер не уплатил пошлину при ввозе картины в Россию, значит он получил преступный доход, а шедевр — "орудие преступления", указала Коллегия по уголовным делам (дело № 33-УДП16-1).

Певзнер подал жалобу в Конституционный суд, который направил дело на пересмотр, поскольку согласия на прекращение уголовного дела, а заодно и права собственности на орудие преступления, то есть, полотно Брюллова, правоохранительные органы от коллекционера не получали, хотя должны были это сделать (см. КС постановил пересмотреть дело о картине Брюллова «Христос во гробе»). Певзнеры направили главе ВС ходатайство, в котором указали, что возобновление производства по делу повлечет отмену прежнего решения ВС, поскольку предусмотренный УПК срок давности для его нового рассмотрения уже истек, а решения судов нижестоящих инстанций о возврате картины отмене или изменению не подлежат (см. Лебедева просят пересмотреть дело по картине Брюллова после решения КС).